НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Водный путь: будущее начинается

03.03.2017

Водный путь: будущее начинается

918
0

Состояние окружающей среды - это показатель уровня культуры общества, проживающего в этой среде. Об этом говорят некоторые исследователи, отмечающие необходимость формирования экологической культуры, как социально необходимого нравственного качества личности.

Ещё со школьной скамьи нас учили, что расточительное и неуважительное отношение к природе - это глупо и плохо. Но, увы, должного внимания к экологическим проблемам общественность не уделяет.

CYNA активизирует режим "экологическая культура" с целью поменять мировоззрение у наших читателей.

Любите и храните природу!


В Год экологии весьма актуальны проекты экологической и природоохранной направленности. Например, вопросы охраны рек сегодня встают, как никогда, остро: речные воды используются человеком для жилищно-коммунального, сельскохозяйственного и промышленного обеспечения. В результате чего развиваются процессы загрязнения и деградации речных систем.

С этой проблемой решили разобраться студенты геолого-географического факультета Астраханского государственного университета совместно с коллегами из Бард-колледжа (США, Нью-Йорк). Проект "Водный путь: обучение и охрана для будущих поколений" ("Waterway education and protection: the next generation") собрал группу инициативных молодых людей, способных поддерживать сотрудничество в вопросах экологии между Россией и США. Участники проекта обеспечат долговременную защиту и охрану рек и речных бассейнов, в том числе реки Гудзон в США и реки Волга в России.

В результате, студенты планируют создать инструментарий, который поможет молодым учёным и активистам организовать совместную работу с целью защиты водных путей. "Руководство" будет включать в себя мероприятия и ресурсы, которыми можно пользоваться для развития гражданского и нравственного воспитания молодёжи, экологического образования, добровольчества, стратегического управления в области природоохраны.

В проекте приняли участие Российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ), Бард-колледж, Центр гражданской инициативы Бард-колледжа, Астраханский государственный университет (АГУ) и экологический отряд геолого-географического факультета АГУ.


ОБЪЕКТЫ ОХРАНЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА

Гудзон - река на востоке США. Длина 520 км, площадь бассейна около 35 тысяч км2. Вытекает из ледниковых озёр в горах Адирондак (Аппалачи). В верхнем течении - пороги и водопады, далее течёт в глубокой троговой долине. Ниже города Трой долина представляет собой эстуарий глубиной от 3,5 м (в верхней части) до 14 м (в расширенном устье - бухте Аппер-Нью-Йорк-Бей). Через узкий пролив Те-Нарроус Гудзон впадает в бухту Лоуэр-Нью-Йорк-Бей Атлантического океана. Подводная долина (так называемый каньон Гудзон) продолжается вглубь океана на 200-250 км. Питание снегово-дождевое. Весеннее половодье с максимумами в марте - апреле. Среднегодовой расход воды 630 м3/с, наибольший - 3500 м3/с. Сток реки зарегулирован плотинами. Морские приливы (высота до 1 м) распространяются на 240 км от устья (до плотины у города Трой, откуда начинается судоходство). В верхнем течении соединена каналом с озером Шамплейн и далее по реке Ришельё - с реки Святого Лаврентия, а по правому притоку реки Мохок и каналу Эри - с озера Эри. В бассейне реки - крупная ГЭС. На Гудзоне - города Трой, Олбани, Кингстон, Покипси, Ньюберг, Йонкерс, в устье - Нью-Йорк. Названа по имени Г. Гудзона, открывшего в 1609 году её устье.

Волга – одна из величайших рек России и самая длинная и многоводная в Европе. Протяжённость реки составляет 3530 км, среди российских рек она по длине занимает четвёртое место.

Волга является центральной водной артерией страны и протекает по её европейской части через Восточно-Европейскую (Русскую) равнину. Основное питание водоём получает за счёт талых вешних вод. Летние дожди и грунтовые воды, подпитывающие реку в зимний период, играют в её питании чуть меньшую роль. Это самая большая в мире река, впадающая во внутренний водоём. Площадь дельты, образованной Волгой, составляет 19 тыс. км2.

Падение реки на всём её протяжении не превышает 250 метров, а площадь бассейна составляет 1360 тыс. км2. Бассейн реки Волги простирается от Урала с восточной стороны до Среднерусской и Валдайской возвышенностей на западе.

С 30-х годов прошлого столетия Волга стала использоваться в качестве источника гидроэнергии. В наше время в бассейне реки сосредоточено примерно 45 % промышленного и около 50 % сельскохозяйственного производства Российской Федерации. Волга обеспечивает более 20 % всего рыбного промысла страны. Здесь сооружены 9 водохранилищ и гидроэлектростанции, в связи с чем проблема загрязнения окружающей среды встает достаточно остро.

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также