НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Поездка к собачьей голове и святому лилипуту

08.09.2018

Поездка к собачьей голове и святому лилипуту

1256
0

Слово «Баскунчак» в переводе с тюркского языка означает «собачья голова». По преданию в незапамятные времена заблудился в здешних степях купеческий караван. Вдруг изнывающие от жажды путники увидели впереди озеро. Собака одного из купцов подбежала к воде и начала жадно её лакать. А так как вода в озере очень солёная, собака тут же издохла и свалилась в озеро. На поверхности осталась одна её голова. Так и назвали озеро «Собачья голова» или «Баскунчак».


Множество легенд сложено и о том, как появилось озеро. Одна из них повествует о несчастной любви. Жил в прикаспийской степи богатый бай. И была у него дочка – красавица. Однажды девушка, гуляя по степи, встретила молодого пастуха – он был силён, ловок и красив. Молодые люди полюбили друг друга. Но бай решил выдать свою дочь замуж за богатого и старого, а главное, нелюбимого человека. Влюблённый юноша вскочил на коня и помчался к юрте бая. Стал он умолять отца девушки отдать любимую ему в жёны. Бай рассвирепел и приказал слугам убить юношу. Безутешная девушка убежала в степь. Не смыкая глаз, она плакала несколько дней. От её слёз в степь потёк ручей, из которого и образовалось солёное, как слёзы, озеро Баскунчак.

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы. Его часто называют русским мёртвым морем. Вода в нём настолько солёная, что в ней нельзя утонуть. А воздух, пропитанный солью, очень полезен и способен вылечить от многих лёгочных заболеваний. Помимо запасов соли, Баскунчак также известен и своими лечебными грязями. Сюда приезжают, чтобы вылечить больные суставы и кожные заболевания.

Озеро - это своеобразная впадина на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой тощей осадочных пород. Площадь озера Баскунчак составляет 106 кв. км. Это компенсационная мульда (вогнутая складка земной коры), заполненная соляными и глинистыми отложениями пермского и четвертичного периодов. 

Озеро – крупное бессточное углубление, которое пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Берега озера Баскунчак состоят из чистейшей поваренной соли, а вокруг видны следы соледобычи. Ряды столбиков в соляном пласте – это разметка участка соледобычи. Сейчас столбики служат для других целей, а соль вывозят не волами, а по железной дороге.

Озеро Баскунчак и его окрестности будет интересно посетить каждому. Здесь можно отдохнуть и поправить здоровье. Фотографы найдут в этих местах великолепные пейзажи, а любители природы – удивительных насекомых и растения, многие из которых можно увидеть только здесь.

Лилипут среди гор, священное место для калмыков всей Астраханской области, самая высокая точка Прикаспийской низменности — гора Большое Богдо (ударение на второе «о») считается одним из самых интересных мест юга России. А еще это единственная земля в нашей стране, где обитает милейшее животное под названием пискливый геккончик.

Удивительно, как этому месту вообще присвоили статус «гора», с высотой 149,6 метров холмы и то бывают выше. Однако, учитывая тот факт, что вся Прикаспийская низменность — «степь да степь кругом», почетный статус у Богдо не случаен. Но даже не это привлекает сюда толпы верующих буддистов, туристов и ученых. Для одних Большое Богдо — священное место, овеянное легендами. Если верить преданиям, то Богдо образовалась из священного камня, который был принесен калмыками-пилигримами с далеких склонов Тянь-Шаня (горная система, расположенная в Центральной Азии). Для других — одна из самых живописных достопримечательностей с фантастическими видами. Ну а третьи преклоняются перед удивительными свойствами «поющей» горы, которая полнится балками, воронками, пещерами и гротами, а также каждый год прирастает на 1 мм.

Кстати, факт пения Богдо научно запротоколирован. Оказывается, степной ветер за столетия настолько сточил мягкую горную породу, что вырезал в ней массу отверстий — тех самых пещер и воронок. И воздух, проходя через дырки, издает гул — пение.

Что касается факта роста, здесь тоже все научно объяснимо. Большое Богдо — не обычная гора, а край подземного соляного купола. Каждый год он потихоньку выпирает вверх сквозь мягкие известняки и песчаники.

Чаще всего туристы поднимаются по живописному эколого-туристическому маршруту № 2, который стартует от юго-западного склона горы к вершине, оттуда до Суриковской балки, затем вдоль нее к озеру Баскунчак и до Кордонской балки.

На вершине Большого Богдо — смотровая площадка, к которой привязано множество ленточек. Их оставляют буддисты, для которых гора является святыней («богдо» по-калмыцки «святая»). Если прогуляться по горе, то в скальных расщелинах можно увидеть массу примитивных топчанов из валунов. Якобы, полежав на них, можно напитаться энергией святой горы.

Подниматься на гору, не зная легенд Большого Богдо как минимум глупо, ведь именно они живописно окрашивают пребывание там в мистические тона. Итак, легенда гласит, что некогда Большое Богдо стояла на берегах реки Урал. Однако двое святых братьев калмыков решили перенести ее на берега полноводной Волги. 

Взвалив на плечи каменюку, они понимали, что их ждет долгий путь сквозь бесконечные знойные степи. И все бы шло хорошо, пока один брат не увидел прекрасную казашку. Несмотря на долгие дни поста и молитв, греховные мысли закрались ему в голову, и гора упала на него. Разумеется, калмык умер, а Большое Богдо, так и не «дойдя» до Волги, осталась стоять на этом самом месте. А один край горы окрасился кровью погибшего калмыка, с тех пор он действительно имеет красный оттенок. Далай-Лама долго горевал на месте гибели своих учеников, слезы его собрались в большое озеро, но влага высохла, соль — осталась, а люди стали назвали это место озером Баскунчак.

С сувенирами в заповедной зоне тоже не все так просто: рвать цветы или уносить со священной горы окаменелости строго запрещено. Зато можно доехать до озера Баскунчак, где и отколоть себе несколько соленых кристаллов.

Ну что, заинтересовало? Тогда не теряйте времени, ведь лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать!

Последние новости
10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра, и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11 международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

14:14  04.10.18

В аккаунтах ГодаДобровольца новый видеоролик. Посмотрите его прямо сейчас

Посыл прост: если кажется, что время добрых дел прошло, то достаточно перевернуть страницу и посмотреть заново.

07:45  04.10.18

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

15:26  02.10.18

Стас Море: "В первый раз папа вызвал меня на сцену в 6 лет, когда я попросил у него пирожное. «Вот выступишь с песней, под баян»

Интервью с певцом Стасом Море на международном образовательном форуме Selias.

13:08  01.10.18

За всю жизнь ничего сам не делал, а тут мне прямо сегодня уже 30 стукнуло. Фрагмент пьесы Олеси Сырник "Кекс"

В сентябре в Доме актёра завершилась творческая лаборатория "Знай наших". Молодые драматурги представили публике доработанные пьесы. Совсем скоро мы узнаем, какие станут основой будущего репертура Общедоступного театра "Периферия". С разрешения автора CYNA

08:41  01.10.18

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

Профессионалы давали практические советы, поделились с ребятами списком литературы...

Теги

Читайте также