НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Театр начинается со смысла

14.06.2017

Театр начинается со смысла

612
0

В минувшие выходные в Астрахани случился настоящий театральный БУМ! В Каспийскую столицу с визитом прибыл театральный критик, доцент ГИТИСа, помощник худ. руководителя МХТ им. А. П. Чехова и ректора школы-студии МХАТ Павел Руднев.

А прибыл он по той причине, что в астраханском Доме актёра открылась лаборатория современной драматургии «Жара», которой Павел, собственно, Руднев руководит.

Случилось сие благодаря участию «Общедоступного театра «Периферия» в I Форуме Независимых театров России, который проходил в том году в ноябрьской Москве в «Гоголь-центре».

Астраханцам выпала возможность два дня слушать, смотреть, вникать и впитывать знания о современном театре одного из ведущих театральных деятелей современности. В рамках лаборатории состоялись лекции, читки, эскизы спектаклей и сами спектакли. И, естественно, «жаркие» дискуссии.

Вступительная лекция Павла Руднева затронула много проблемных тем современного театра.

По словам театрального критика, сегодня общественность не доверяет молодым художникам: большинство ставит жирную черту между классикой и современным искусством. Эта черта не способна убедить обывателя в том, что среди современников возможен будущий классик. Учитывая, что сегодня (благодаря интернету) каждый второй художник (что приводит к неописуемым извращениям), очень тяжело в этом «культурном мусоре» найти по-настоящему талантливого деятеля искусства.

Возможно, общественность отпугивает футуристичность театра. Одним из основных свойств современного искусства – предвосхищение действительности. То есть театр сегодня призван прогнозировать будущее, вырабатывать стратегии грядущего сквозь бессознательное искусство.

Кстати, благодаря этому свойству удаётся театральным критикам и деятелям вылавливать из «мусорной корзины» что-то существенное.

Итак, люди устают от бесконечной трагедии, от того, что «всё плохо». Хочется хлеба и зрелищ, но, как считает сам Павел, в театре не приемлем мажор. Театр нужен для того, что люди понимали друг друга и то, что происходит вокруг. Если художнику не поднимать (хотя бы контекстно) какие-либо проблемы (неважно, бытовые, психологические, социальные), то зачем тогда, вообще, он творит? Для кого и с какой целью? И если человек не хочет думать и рассуждать, то, тогда, какой это человек?

Павел считает, что человек устал от пестроты мира. Мировая медиасфера – это ярмарка новых смыслов, которая агрессивно атакует человеческое сознание. Массовая культура навязчива, поэтому следует фильтровать информационные потоки, приходящие нам из ТВ, интернета, жёлтой прессы и глупых книг. Человеку 21 века необходимо 15 минут тишины и анонимности. Действительно, замечали ли вы за собой желание стать серой мышью и спрятаться хотя бы на пять минуточек от всей этой суеты, бытовых проблем и рабочих дел?

Следовательно, функция художника меняется – художник должен оставить человека с самим собой, вырвать из цивилизации, «оставить в покое». Такой метод практикует мастер перфоманса Марина Абрамович. 

Павел Руднев говорил много и очень увлекательно. Говорил о современном символе веры, о потерянном пафосе, о переизбытке сарказма. Пришедшие слушали, раскрыв рты, пытаясь уловить каждую фразу, которую смело можно вставить в рамочку и объявить своим кредо.

Бог – ничто! Ведь если дать Богу словесное определение, то мы ограничим его всемогущество. Слово – ловушка смыслов.

Павел Руднев

Даже в исследовательском пласте театра происходят перемены. Меняется терминология драматургии, отношение к событиям, конфликтам, герою. Российская драматургия, в принципе, синхронизировалась с западной. И в этом нет ничего плохого. Если ранее, в веке так 17,18,19 отечественная и зарубежная литература кардинально между собой отличались, то сегодня литература всего мира поднимает темы, понятные всем.

Вернулись к тезису «Театра нужен для того, чтобы мы понимали друг друга».

В лаборатории читали пьесу Тадеуша Слободзянека «Одноклассники». Действие пьесы начинается в маленьком безымянном городке в конце 20-х годов, а судьбы персонажей - польских и еврейских мальчиков и девочек из одного класса - прослеживаются вплоть до наших дней. Городок такой в Польше есть и называется он Едвабне, а у десяти героев пьесы есть реальные прототипы. Читали пьесы Юли Тупикиной «Вдох-выдох», Сиркку Пелтола «Маленькие деньги» и Маши Конторович «Мама, мне оторвало руку».

Вечером не менее насыщенная программа: смотрели спектакль Ирины Васьковской «Русская смерть» и Олжаса Жанайдарова «Френдзона», эскиз спектакля Юрия Клавдиева «Я, пулеметчик».


Прекрасное мероприятие! Даже для тех, кто далёк от театра и искусства, в целом.

На протяжении двух дней поднимались насущные вопросы и получались разъяснительные ответы. В Доме актёра стояла атмосфера того самого «понимания», о котором говорил Павел Руднев.

Современный театр – это не песни, пляски, «рвибаянъ». Это в первую очередь новый этап в развитии мирового искусства. И такого нет ни в интернете, ни в телике, ни в любом другом виде творчества. И пока жив театр, жив человек мыслящий.

Фотограф: Пётр Анисимов, медиаклуб "Буревестник"

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также