НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Хочу в Азербайджан!

18.07.2017

Хочу в Азербайджан!

949
0

До сих пор трудно сказать: Азербайджан — это Европа или уже Азия. Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России. «Персия по-нашему», Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, 40 разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.

Как добраться до Азербайджана

Прямых рейсов из Астрахани в Баку пока нет. Перелет возможен через Москву, Санкт-Петербург или Актау. Цена билета варьируется около 15 тысяч рублей.

Из Астрахани в Баку можно также долететь с пересадкой в Стамбуле (Turkish Airlines) и Тегеране (Taban Airlines). Из Москвы в Баку перелёт осуществляет национальный авиаперевозчик Azerbaijan Airlines и «Аэрофлот». Лететь с пересадками около 7 часов.

Можно добраться на автомобиле. Для этого нужно следовать маршруту Е119 (автомобильная дорога европейской маршрутной сети, соединяющая Россию, Азербайджан и Иран). Без остановок и сна ехать 17 часов (1 232,9 км).

Виза в Азербайджан

Гражданам России и некоторых стран СНГ для пребывания в Азербайджане на срок до 90 дней виза не требуется. При этом для граждан России въезд на территорию Азербайджана возможен только при наличии загранпаспорта, действительного весь период пребывания в стране.

Гражданам других государств для посещения Азербайджана необходима виза, которая должна быть оформлена заранее в консульстве страны или в режиме онлайн на сайте МИД Азербайджана.

Граждане Турции и Израиля могут оформить визу непосредственно в аэропорту города Баку. На наземных пограничных пунктах визы не оформляются. 

Валюта

Валюта в Азербайджане: азербайджанский манат (AZN). Символ маната очень напоминает знак евро повернутый на 90 градусов.

Расплачиваться в стране принято манатами, в редких случаях принимают рубли, доллары и евро. Достаточно разумно положить на банковскую карту небольшую сумму, которая может понадобиться в крайних случаях. Остальные средства лучше иметь при себе наличными. Расплатиться картой можно в больших отелях, крупных магазинах, известных ресторанах. Также их принимают на автозаправках, но в основном только в крупных городах.

Деньги в Азербайджане можно поменять в отделениях банков и обменных пунктах, которые расположены в аэропортах, на вокзалах, автостанциях, в торговых центрах. Наименее выгодные курсы обмена в аэропортах и на вокзалах, а также вблизи популярных туристических мест. Выгоднее всего везти в Азербайджан доллары или евро. Курс прямого обмена рубль–манат не такой выгодный.

Язык

Почти 100% населения Азербайджана знает и использует в общении азербайджанский язык. Он утвержден как государственный язык – знание его во всех сферах общественной и политической жизни обязательно. Второй по значимости язык Азербайджана – русский. Им владеет около 10% населения. В настоящее время русский язык преподается в азербайджанских школах как иностранный язык. Английским языком, согласно последним опросам, владеют не более 1% от числа всех граждан страны.

Транспорт

Городской общественный транспорт в Азербайджане представлен автобусами, метро (в Баку, работает до 01:00), маршрутками и такси. Автобусы курсируют по всей стране и обычно быстрее и удобнее поездов, особенно на ближние и средние расстояния. Городской автовокзал Баку расположен в центре города, возле станции метро "20 января".

В любое время суток можно воспользоваться услугами такси, цену лучше оговаривать заранее. Стоимость проезда в пределах города - от 3 до 8 USD (180-480 рублей).

В стране пять международных аэропортов: Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева, Парзиван, Гянджа, Ленкорань и Нахичевань.

Туристам, желающим взять в Азербайджане машину напрокат, необходимо водительское удостоверение и заграничный паспорт (и деньги, разумеется). 

Отдых в Азербайджане

В столице Азербайджана собрано множество мечетей. Стоит полюбоваться мечетью Биби-Эйбат, куда туристов пускают без каких-либо дополнительных оплат. Нужно только снять обувь, и девушкам прикрыть голову. Также можно посетить Старый город Ичери-Шехер – настоящий историко-архитектурный заповедник в центре Баку. Лабиринт средневековых улочек, крепостные стены, мечети, бани способны увлечь путешественника на целый день. Жемчужина Ичери-Шехер - Дворцовый комплекс Ширваншахов XIII века, а еще крепостная Девичья Башня, над возрастом и назначением которой до сих пор ломают голову историки.

Ещё одной достопримечательностью Баку считается Храм Атешгях. Самая настоящая азербайджанская экзотика, древний храм огнепоклонников, который возник на месте «неугасимых» огней — горящих выходов природного газа, находится в 30 километрах от Баку. В разное время Атешгях был сакральным местом для зороастрийцев, индуистов и сикхов, его название переводится с азербайджанского как «Дом огня».

Местные жители советуют посетить Музей петроглифов - так называют заповедник Гобустан. Горное местечко на юго-востоке Большого Кавказского хребта находится в 60 километрах к югу от Баку. Горы Гобустана изобилуют любопытнейшими наскальными рисунками, некогда обитаемыми пещерами, разрушенными усыпальницами и следами древнего жилья от каменного века до Средневековья.

А примерно в часе езды по новой автомагистрали от райцентра Губинского района, на северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг. Сами жители селения называют его Кятом, а себя – кятами – прямыми потомками библейского Ноя.

Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Из-за такой изолированности его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи.

Морской отдых

Расположенный в Бильгях (поселение в районе Баку) Amburan Beach Club – один из лучших пляжных клубов на апшеронском побережье. Тут есть все для комфорта: частный пляж, бассейны, бары и рестораны, каждый вечер здесь на открытом воздухе проходят концерты местных и зарубежных звезд. У зоны отдыха свой белоснежный песчаный пляж и живописные скалы, с которых можно погружаться в море. Команда аниматоров организует развлекательную программу в течение всего дня: спорт как водное поло, футбол, дартс и танцы, викторины и игры для детей и взрослых. У клуба есть также свой мини-кинотеатр на открытом воздухе и караоке. Вход на территорию клуба платный и обойдется в 18 долларов (1080 рублей) на человека.

Отдых в набраньском курорте «Булаг» обычно выбирают те, кто хотят бюджетно отдохнуть. У него нет звезд, тем не менее, он предоставляет довольно хороший сервис. Курорт состоит из ряда деревянных коттеджей, оснащенных современной техникой. К услугам гостей открытый бассейн, настольный теннис, бильярд и др. Однако самое большое преимущество курорта в том, что он находится в лесу, недалеко от Яламинского заповедника, и в то же время имеет свой выход к морю. Суточное пребывание с трехразовым питанием обойдется от 23 долларов (1380 рублей) на человека.

Горнолыжный отдых

С декабря по апрель снежный покров на горнолыжных курортах Азербайджана позволяет вести активный образ жизни. К услугам отдыхающих – самые разнообразные виды спорта.

Горнолыжный курорт «Шахдаг» был открыт в 2012 году. Он расположен на севере страны, на южном склоне Большого Кавказского хребта, на территории Шахдагского национального парка. Это первый в истории Азербайджана и самый большой горнолыжный курорт. План проекта включает 10-12 трехзвездочных отеля, гольф-клубы, 160-180 коттеджей, аквапарк.

Гастрономический отдых

За стенами ресторана Ширваншах вы окажетесь в совершенно другом городе, далеком от современного мегаполиса. Здесь на дорогах лежит брусчатка, гостей встречают массивные деревянные двери и старинная мебель. Вы очутитесь среди торговцев и ремесленников, которые продают свои промыслы просто на улице. Каждый уголок ресторана приковывает взгляд гостя. В ресторане Ширваншах приятно провести время в семейном кругу или собраться с компанией близких друзей. Всех гостей ресторана ждет изысканная азербайджанская кухня, истинная атмосфера старого города и незабываемые ощущения.

Отдельной традицией в Азербайджане является чаепитие. Чай пьют черный и крепкий, с травами или без, но всегда это неторопливый ритуал, начинающий и завершающий любую трапезу. К чаю подают варенье и выпечку. Любовь азербайджанцев к варенью так велика, что здесь его делают даже из оливок. Ресторан Pakhlava – одно из лучших чайных мест в городе для того, чтобы прочувствовать незабываемую атмосферу древней столицы Азербайджана.

Азербайджанский плов очень отличается от своих собратьев в других национальных кухнях. Здесь рис готовят и подают отдельно от всех остальных ингредиентов. Причем рис заворачивают в лаваш. При подаче на стол его охлаждают до теплого состояния, а на отдельном блюде подается мясная или фруктово-мясная часть. Также на отдельном блюде подаются пряные травы. Получается, что азербайджанский плов состоит из трех отдельно приготовленных частей, и кушать их принято не смешивая, а заедая одну другой. Стоит заглянуть в ресторан Karvansaray, чтобы попробовать это гастрономическое чудо.

Об удивительном Азербайджане можно рассказывать долго и очень ярко. Но я люблю фразу – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому посмотрите туристический промо-ролик и загоритесь желанием посетить эту манящую страну также как мы. Собираем чемоданы и вперед за впечатлениями!

Последние новости
10:54  02.10.17

Третий российско-армянский молодежный форум«Роль молодежи в современном мире»

Третий российско-армянский молодежный форум пройдет третий раз в г. Ереван, Республика Армения.

10:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

11:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

10:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

09:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

14:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

13:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

11:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

11:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

09:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Теги

Читайте также