НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Анна Беликова: Будьте индивидуалистами, не нужно идти в общем потоке – информация этого не требует

26.09.2018

Анна Беликова: Будьте индивидуалистами, не нужно идти в общем потоке – информация этого не требует

62
0

Главный специалист службы внешних коммуникаций «Russia Today» Анна Беликова на форуме Selias рассказала о грамотности межэтнических журналистов и освещении межнациональных вопросов в СМИ.

– Какую роль, по Вашему мнению, играют СМИ в воспитании толерантности населения?

– Некоторые провокационные фразы определенным образом формируют восприятие людей, особенно молодого поколения, например: «Итальянские туфли сшили в Москве из китайских материалов армяне». Здесь это дело не очень высокого вкуса. Люди пытаются за счёт привлечения этнического составляющего обратить внимание на свою статью. Но я бы очень большой совет дала молодому поколению: будьте индивидуалистами, не нужно идти в общем потоке – информация этого не требует. Думайте так: я буду хорошим, образованным журналистом и помогу другим узнать о том, что есть красота этнической журналистики и что есть красота межэтнических отношений, когда они действительно на достойном уровне. Роль большая, безусловно, пользуйтесь знаниями, максимально накапливайте их и мыслите конструктивно и позитивно.

– По мнению председателя гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, в ситуациях межнациональных конфликтов, помимо власти, виноваты ещё и журналисты. Вы согласны с этим утверждением?

– Конечно, журналисты тоже являются частью общества. Они выходят из тех же самых школ и университетов, что и остальные, поэтому предъявлять претензии к журналисту, как к носителю какой-то профессиональной ответственности, можно, но не нужно делать это только по отношению к работникам СМИ. Опять же, я возвращаюсь к теме индивидуального воспитания: «Насколько я готов, чтобы осветить этот вопрос?». Да, журналисты несут большую ответственность за то, что они делают, но не в меньшей степени, чем кто-либо другой. Просто работники медиа наиболее видны, но непрофессионализм в любой сфере опасен. В журналистике зарезать пером иногда даже страшнее, чем оружием, поэтому к этническим и конфессиональным вопросам нужно относиться с особой осторожностью.

– Как Вы считаете, стоит ли уделять больше внимания межэтнической тематике в университетах нашей страны?

– Ещё по старой привычке у нас сформировался стереотип, что государство, школа и университет должны воспитывать в людях толерантность и образовывать. Честно скажу, они пытаются, проводят мероприятия, но я бы обратилась к каждому индивидуальному сознанию. Помните, что Вы совершенно самостоятельный человек, никто не заставит Вас думать иначе, если Вы рационально и правильно вывели для себя определенную информацию.

 
Последние новости
11:23  02.11.18

В Астрахани начались показы Каспийской недели моды

С 1 по 5 ноября в Астрахани пройдет восьмой сезон Каспийской недели моды

14:30  22.10.18

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

08:09  22.10.18

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

08:39  18.10.18

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

08:43  16.10.18

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге, как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11-ый международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско-узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Теги

Читайте также