НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Категория: Новости
Опубликовано в 13:25  27.09.18
176
0

Маргарита Лянге: Мы не педалируем этничность, где она не нужна, и не скрываем её там, где она действительно существует

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге о форуме Selias, межэтнической тематике и языке вражды.


О впечатлениях от форума...

Ребята активные, и мне нравится то, что они делают.

Правила, которыми должны руководствоваться журналисты, освещая межнациональные темы

Мы выработали этический кодекс журналиста, освещающего межэтническую тематику внутри Гильдии. Его писали сами журналисты: он небольшой, занимает одну страничку с двух сторон. Мы специально сделали его коротким, ведь фактически это памятка, потому что из-за цейтнота сложно всё успевать. В этом кодексе мы говорим о том, когда можно и когда нельзя использовать "этничность" в новостных рубриках.

Часто возникают моменты, когда "этничность" является лишь добавлением к истории и не имеет отношение к ситуации. Допустим, произошла криминальная история, люди выпили и подрались; оказалось, что они разных национальностей. Если принадлежность к той или иной национальности не имеет отношения к делу, то это не нужно указывать в новостной статье. Ведь абсолютно про любую криминальную драку можно сказать, что она межэтническая. Почему? Потому что каждый человек имеет принадлежность к какой-либо национальности, и если они у людей разные, то драка уже получается "межэтнической", хоть это, по сути, абсолютно не имеет значения.

С другой стороны, есть ситуации, где драка возникает именно из-за этой проблемы — "межнационального конфликта", и тут мы уже не имеем права об этом молчать.

Мы не можем педалировать, говорить то, чего нет, даже если от этого у нас будет больше лайков и репостов. Это связано с внутренней ответственностью журналиста. В то же время, мы не имеем права замалчивать ситуацию, в которой остаётся ощущение несправедливости по отношению к какому-либо народу. У журналистов есть определённые правила (о том, как освещать эти темы в заголовках), они имеются в открытом доступе, и их можно использовать.

Язык вражды

Язык вражды может быть разный; у нас есть целые занятия, которые посвящены этой теме. Он может быть завуалированным, прямым, может быть уничижительным, и журналист в нашем многонациональном государстве не имеет права его использовать. Если он его использует, то таким образом приучает людей к негативным реакциям, показывает, что так можно говорить. Этого не должно быть.

Мы не педалируем этничность, где она не нужна, и не скрываем её там, где она действительно существует.

Совет начинающим журналистам

Больше изучать этнический состав страны, знать историю. Это та тема, которая требует колоссального бэкграунда. В эту тему нельзя прийти с наскоку, иначе будут проблемы. Поэтому нужно очень много знать: знать историю, истоки развития взаимоотношений, современную историю. Чтобы никакие “эксперты” не могли водить тебя за нос и использовать в качестве рупора для своих целей, потому что такое тоже бывает. Если журналист не владеет информацией, его очень легко использовать, рассказать ему “правду”, и он пойдёт её ретранслировать, а на самом деле будет просто лить воду на мельницу одной из сторон. Поэтому журналист должен всё знать и ценить то, чем он занимается. 


Марьяна Зайцева / Валентина Оганесян (текст)

 "
Последние новости
10:38  28.11.18

В Астрахани обсудили информационное поле Каспийского региона

22-23 ноября в Астрахани состоялся двухдневный медиатренинг для молодых журналистов «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём приняли молодые авторы региональных СМИ , студенты факультета филологии и журналистики, рекламы и связей с

11:23  02.11.18

В Астрахани начались показы Каспийской недели моды

С 1 по 5 ноября в Астрахани пройдет восьмой сезон Каспийской недели моды

14:30  22.10.18

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

08:09  22.10.18

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

08:39  18.10.18

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

08:43  16.10.18

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге, как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11-ый международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско-узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

Теги

Читайте также