НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Категория: Новости
Опубликовано в 21:03  29.09.18
34
0

"Кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна". Татьяна Минеева о сложностях для начинающих бизнесме


"Кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна". Татьяна Минеева о сложностях для начинающих бизнесменов.

- Здравствуйте! Во-первых, спасибо, что приехали. Вы уже успели погрузиться в атмосферу?

- Конечно. Я с самого первого шага на площадку поняла, что атмосфера доброжелательная. Мне очень нравятся такие молодежные форумы, как Selias. Особенно в такой родной и солнечной Астрахани, потому что здесь тепло чувствуешь не только кожей. У участников горят глаза, все настроены на позитив, на активную деятельность, на инициирование каких-то проектов, то есть тепло идет и от самой аудитории.

- Я знаю, что у Вас сегодня будет лекция для участников направления «Бизнес». О чем будете рассказывать?

- Моя тема называется «Как дружить с государством?». Я автор одноименной книги и очень рада, что она так много продается по всей стране. Именно кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна, диалог бизнеса и власти конструктивный выстроен. Александр Жилкин является одним из героев этой книги. То сообщество, которое представлено на форуме Selias, бизнесмены, скажем, все небезразличное общество, они встроены во все процессы, которые задает руководитель региона. Моя лекция будет о механике процесса, каким образом проявить себя, как правильно подать проект, как получить государственную поддержку, как небезразличным людям встроиться в совет по предпринимательству или другие координационные совещательные органы региональной и муниципальной власти. И я очень рада, что Астраханская область уже много лет является позитивным примером, потому что все это не просто придумано. Я работала десять лет в региональном правительстве Астраханской области с Александром Жилкиным, семь лет была его советником. Сейчас я живу в Москве, но это не мешает мне помогать региону и именно предпринимателям. Неважно в какой сфере экономики они работают и какая у них проблема. В принципе, у всех одно и то же, просто я помогаю достучаться до власти, говорю каким образом общаться с чиновниками, которые, к сожалению, по другую сторону баррикад, но все они люди. Моя лекция и книга о том, что нужно просто знать. Кто владеет информацией, тот владеет миром. И я рада, что на площадке Selias ежегодно могу об этом рассказывать, потому что неважно хотят они быть предпринимателями, общественными деятелями либо просто активистами, им это все равно пригодится. Без взаимодействия с властью в нашей стране никак.

- С какими сложностями могут столкнуться начинающие бизнесмены при разработке и реализации проектов?

- Конечно, основная проблема — недостаток финансирования. Не у всех есть деньги и не всем дадут родители стартовый капитал, также не всегда банк, особенно молодым ребятам, даст тот или иной кредит. Но не все так плохо в нашей стране. У нас действует более 40 форм государственной поддержки. Ни одна другая страна не может этим похвастаться. Другое дело, что может быть не все эффективно работает. Но очень хорошо то, что в каждом регионе есть, даже на муниципальном уровне, фонды поддержки, отделы развития предпринимательства, то есть те места куда можно прийти и, хотя бы, посоветоваться. Но в принципе, если идея отличная и сформирована хорошая команда, то существуют различные гранты, да и просто народное финансирование, или краудфандинг. Существует много инновационных фондов, которые поддерживают новации. Я рассказываю, что есть эти площадки и нужно о них говорить, использовать социальные сети и вообще все возможности для того, чтобы получить стартовый капитал, потому что после этого уже банк даст кредит, и дальше уже можно будет обращаться за субсидированием процентной ставки, чтобы кредит был более дешевый. Когда, например, ты занимаешься хлебопекарней, ты уже можешь взять лизинг на льготных условиях, оборудование. И так проект от малого превращается в средний-крупный и мы получает тех предпринимателей, которые успешно развиваются.

- Что бы Вы могли пожелать участникам, в первую очередь, наверное, направления «Бизнес», и вообще молодёжи?

- Дорогие друзья, для всех тех, кто хочет открыть собственное дело либо уже начинает предпринимательскую деятельность, совершает первые ошибки, мое самое главное пожелание – это верить в себя, верить в свою мечту, которую вы себе нарисовали. Она обязательно сбудется только тогда, когда вы, даже когда падаете и поднимаетесь, идете к этой цели. Потому что только через это желание подключаются все возможные ресурсы: и деньги, и команда, и помощь ментора, да все, что угодно. Верьте в себя, не сдавайтесь, идите только вперед, и только тогда вы действительно почувствуете, что запланированное обязательно сбудется. Успешных вам бизнес-кейсов!


Марьяна Зайцева (текст)

 
Последние новости
10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра, и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11 международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

14:14  04.10.18

В аккаунтах ГодаДобровольца новый видеоролик. Посмотрите его прямо сейчас

Посыл прост: если кажется, что время добрых дел прошло, то достаточно перевернуть страницу и посмотреть заново.

07:45  04.10.18

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

15:26  02.10.18

Стас Море: "В первый раз папа вызвал меня на сцену в 6 лет, когда я попросил у него пирожное. «Вот выступишь с песней, под баян»

Интервью с певцом Стасом Море на международном образовательном форуме Selias.

13:08  01.10.18

За всю жизнь ничего сам не делал, а тут мне прямо сегодня уже 30 стукнуло. Фрагмент пьесы Олеси Сырник "Кекс"

В сентябре в Доме актёра завершилась творческая лаборатория "Знай наших". Молодые драматурги представили публике доработанные пьесы. Совсем скоро мы узнаем, какие станут основой будущего репертура Общедоступного театра "Периферия". С разрешения автора CYNA

08:41  01.10.18

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

Профессионалы давали практические советы, поделились с ребятами списком литературы...

Теги

Читайте также