НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Категория: Новости
Опубликовано в 21:03  29.09.18
79
0

Кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна


"Кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна". Татьяна Минеева о сложностях для начинающих бизнесменов.

— Здравствуйте! Во-первых, спасибо, что приехали. Вы уже успели погрузиться в атмосферу?

— Конечно. Я с самого первого шага на площадку поняла, что атмосфера доброжелательная. Мне очень нравятся такие молодежные форумы, как Selias. Особенно в такой родной и солнечной Астрахани, потому что здесь тепло чувствуешь не только кожей. У участников горят глаза, все настроены на позитив, на активную деятельность, на инициирование каких-то проектов, то есть тепло идет и от самой аудитории.

— Я знаю, что у Вас сегодня будет лекция для участников направления «Бизнес». О чем будете рассказывать?

— Моя тема называется «Как дружить с государством?» Я автор одноименной книги и очень рада, что она так много продается по всей стране. Именно кейс Астраханской области показывает, что дружба с государством возможна, диалог бизнеса и власти конструктивный выстроен. Александр Жилкин является одним из героев этой книги. То сообщество, которое представлено на форуме Selias, — бизнесмены, скажем, все — небезразличное общество, они встроены во все процессы, которые задает руководитель региона. Моя лекция будет о механике процесса, каким образом проявить себя, как правильно подать проект, как получить государственную поддержку, как небезразличным людям встроиться в совет по предпринимательству или другие координационные совещательные органы региональной и муниципальной власти. И я очень рада, что Астраханская область уже много лет является позитивным примером, потому что все это не просто придумано. Я работала десять лет в региональном правительстве Астраханской области с Александром Жилкиным, семь лет была его советником. Сейчас я живу в Москве, но это не мешает мне помогать региону, а именно предпринимателям. Неважно в какой сфере экономики они работают и какая у них проблема. В принципе, у всех одно и то же, просто я помогаю достучаться до власти, говорю, каким образом общаться с чиновниками, которые, к сожалению, по другую сторону баррикад. Но все они люди! Моя лекция и книга о том, что нужно просто знать. Кто владеет информацией, тот владеет миром. И я рада, что на площадке Selias ежегодно могу об этом рассказывать, потому что неважно хотят они быть предпринимателями, общественными деятелями либо просто активистами, им это все равно пригодится. Без взаимодействия с властью в нашей стране никак.

— С какими сложностями могут столкнуться начинающие бизнесмены при разработке и реализации проектов?

— Конечно, основная проблема — недостаток финансирования. Не у всех есть деньги, и не всем дадут родители стартовый капитал, также не всегда банк, особенно молодым ребятам, даст тот или иной кредит. Но не все так плохо в нашей стране. У нас действует более 40 форм государственной поддержки. Ни одна другая страна не может этим похвастаться. Другое дело, что может быть не всё эффективно работает. Но очень хорошо то, что в каждом регионе есть, даже на муниципальном уровне, фонды поддержки, отделы развития предпринимательства, то есть те места, куда можно прийти и хотя бы посоветоваться. Но в принципе, если идея отличная и сформирована хорошая команда, то существуют различные гранты, да и просто народное финансирование, или краудфандинг. Существует много инновационных фондов, которые поддерживают новации. Я рассказываю, что есть эти площадки и нужно о них говорить, использовать социальные сети и вообще все возможности для того, чтобы получить стартовый капитал, потому что после этого уже банк даст кредит, и дальше уже можно будет обращаться за субсидированием процентной ставки, чтобы кредит был более дешевый. Когда, например, ты занимаешься хлебопекарней, ты уже можешь взять лизинг на льготных условиях, оборудование. И так проект из малого превращается в средний-крупный, и мы получаем тех предпринимателей, которые успешно развиваются.

— Что бы Вы могли пожелать участникам и вообще молодёжи?

— Дорогие друзья, для всех тех, кто хочет открыть собственное дело либо уже начинает предпринимательскую деятельность, совершает первые ошибки, мое самое главное пожелание – это верить в себя, верить в свою мечту, которую вы себе нарисовали. Она обязательно сбудется только тогда, когда вы, даже когда падаете и поднимаетесь, идете к этой цели. Потому что только через это желание подключаются все возможные ресурсы: и деньги, и команда, и помощь ментора, да всё что угодно. Верьте в себя, не сдавайтесь, идите только вперед, и только тогда вы действительно почувствуете, что запланированное обязательно сбудется. Успешных вам бизнес-кейсов!


Марьяна Зайцева (текст)

—  
Последние новости
10:38  28.11.18

В Астрахани обсудили информационное поле Каспийского региона

22-23 ноября в Астрахани состоялся двухдневный медиатренинг для молодых журналистов «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём приняли молодые авторы региональных СМИ , студенты факультета филологии и журналистики, рекламы и связей с

11:23  02.11.18

В Астрахани начались показы Каспийской недели моды

С 1 по 5 ноября в Астрахани пройдет восьмой сезон Каспийской недели моды

14:30  22.10.18

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

08:09  22.10.18

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

08:39  18.10.18

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

08:43  16.10.18

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге, как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11-ый международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско-узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

Теги

Читайте также