НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

01.10.2018

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

75
0

В Доме актёра завершилась первая лаборатория "Знай наших”. Целую неделю участники работали с приглашёнными спикерами: драматургом Ириной Васьковской и переводчиком  Ольгой Варшавер. 

Несколько дней участники лаборатории общались с гостями, дорабатывали пьесы, а некоторые, придумывали их с нуля. Под чутким руководством кураторов 12 финалистов представили зрителям наработки на сцене Дома актёра. По мнению эксперта Ольги Варшавер, “некоторые пьесы обретут сценическую жизнь”. “Никогда не знаешь как “слово наше отзовётся”. Западёт кому-то в душу это зерно, он решит, что хочет самовыразиться через драматургический текст, продукт. Или решит, прочитав книгу, что это хорошо претворить в пьесу, и я буду этому очень рада. Я верю, что кому суждено быть повешенным-тот не утонет, кому суждено стать драматургом — он станет”.

Профессионалы давали практические советы, раскрыли некоторые тонкости ремесла. “Обязательно назовите всех героев по именам вначале. Просто авторы часто забывают. Если ты вводишь героя, нужно его отслеживать. Например, вот в пьесе заявлен кот, я читаю, он в самом начале заявлен, но в конце от кота не оставалось и шерстинки. Спрашиваю, “Аня, а куда делся кот”? Это рабочие моменты, когда тебя уже "уносит", ты забываешь про существование персонажа", - рассказывает Ирина Васьковская.

По словам одной из участниц Анны Макаровой, автора пьесы “Светлое будущее”, главная героиня Настя списывалась с самой Ани. “Для меня эта пьеса стала терапией. Я представляла, как бы я поступила в такой ситуации, и мне получилось “освободится”. Сейчас, спустя год, я взглянула на этот текст уже спокойно, объективно”. А самая юная участница лаборатории, Олеся Сырник, написала пьесу с незатейливым названием “Кекс”, но смогла удивить преподавателей. “Мы, конечно, редактировали пьесу, но там было над чем работать", - делится Ирина Васьковская.

Спикеры уверены, что у лаборатории всё получилось. “Людям важно не только, какие спектакли, но и как в процессе лаборатории актёры вырастут", - говорит Ольга Варшавер. 



Марьяна Зайцева / Валентина Оганесян (текст)

 
Последние новости
10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра, и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11 международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

14:14  04.10.18

В аккаунтах ГодаДобровольца новый видеоролик. Посмотрите его прямо сейчас

Посыл прост: если кажется, что время добрых дел прошло, то достаточно перевернуть страницу и посмотреть заново.

07:45  04.10.18

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

15:26  02.10.18

Стас Море: "В первый раз папа вызвал меня на сцену в 6 лет, когда я попросил у него пирожное. «Вот выступишь с песней, под баян»

Интервью с певцом Стасом Море на международном образовательном форуме Selias.

13:08  01.10.18

За всю жизнь ничего сам не делал, а тут мне прямо сегодня уже 30 стукнуло. Фрагмент пьесы Олеси Сырник "Кекс"

В сентябре в Доме актёра завершилась творческая лаборатория "Знай наших". Молодые драматурги представили публике доработанные пьесы. Совсем скоро мы узнаем, какие станут основой будущего репертура Общедоступного театра "Периферия". С разрешения автора CYNA

08:41  01.10.18

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

Профессионалы давали практические советы, поделились с ребятами списком литературы...

Теги