НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Легкой воды

13.04.2016

Легкой воды

1441
0

Такое напутствие обычно дают спортсменам, работающим в водной стихии. Особенно часто оно звучало в этом году в Казани, причем на всевозможных языках. С 24 июля по 9 августа столица Татарстана впервые в истории России принимала XVI Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта. Это одно из самых зрелищных и интересных событий, которое собирает лучших атлетов планеты, миллионы зрителей и вдохновляет тысячи людей на новые свершения и рекорды.

Чудесным образом удача улыбнулась мне, поэтому увидеть это грандиозное событие я смогла своими глазами. Все-таки волонтёрство - это очень интересная вещь, которая открывает мир закулисья и позволяет взглянуть на все с другой стороны. Можно еще больше влюбиться в то, что ты делаешь, и узнать значительно больше, чем обычный зритель.

История

С 1973 года водное первенство мира проводилось раз в четыре года, а с 2001 года – каждые два года. Первый чемпионат состоялся в Белграде (Сербия) и за 40 лет успел побывать во всех частях света кроме Африки и Антарктиды. Все это время он проводится под эгидой Международной федерации плавания (ориг. FINA).

Членами ФИНА являются 208 национальных спортивных федераций Африки, Америки, Азии, Европы и Океании. Также эта организация является одним из партнеров Международного олимпийского комитета по проведению соревнований по водным видам спорта в рамках Олимпийских игр.

В 2011 году Казань выиграла право принимать XVI Чемпионат мира по водным видам спорта, обойдя мексиканскую Гвадалахару и Гонгконг. За эти 4 года третья столица России успела провести Летнюю Универсиаду в 2013 году и множество других спортивных чемпионатов, кубков и турниров разнообразных уровней, осуществив масштабную подготовку к одному из лучших Чемпионатов мира по водным видам спорта за всю историю.


Символы

Описание любого Чемпионата начинается с его символики, ведь именно она передает дух и основные черты как соревнования, так и его принимающей стороны. Казанскими талисманами Чемпионата стали два снежных барса – Итиль и Алсу. Их выбор был неслучаен, ведь именно крылатый снежный барс изображен на гербе Татарстана и является его национальным символом.

Слово «Итиль» - это средневековое обозначение Волги, на изгибе которой расположилась Казань. А на казахском, чувашском, татарском, башкирском, калмыцком и монгольском языках наша река до сих пор носит это имя. Имя «Алсу» является очень распространенным татарским именем и в переводе означает «розовая вода».

Логотип Чемпионата представляет стилизованное изображение границ города Казани, выполненное в технике акварели (ведь она так напоминает воду). Силуэты внутри него – это графическое изображение шести спортивных дисциплин, представленных на первенстве: плавание, хай-дайвинг, прыжки в воду, плавание в открытой воде, водное поло и синхронное плавание.

Слоган «Живая вода» («Water of life») отсылает нас к сказкам и легендам, рассказывающим о силе воды, которая способна лечить, омолаживать, давать силы и даже оживлять. Ведь все мы знаем о пользе водных видов спорта и эффективности занятий ими для здоровья человека. Также для каждого вида спорта, представленного в программе, разработан свой слоган, который отражает специфику дисциплины, но об этом мы расскажем ниже.


Перед стартом

Еще до официального открытия Чемпионата можно было говорить, что он станет одним из самых масштабных в истории подобных первенств. Об этом свидетельствовали множество мероприятий по подготовке и оригинальные технологии, использованные организаторами. Что же сделало это событие уникальным еще до приезда спортсменов и новых рекордов?

• Наибольшее количество разыгранных комплектов медалей в истории Чемпионатов ФИНА. В 2015 году их набралось 75 штук.

• Инновационные технические решения – два 50-метровых бассейна на территории футбольного стадиона.

• Капсула с водой из реки Казанки побывала в космосе.

• Казань стала первым в истории городом, в котором Чемпионат состоялся практически одновременно с чемпионатом мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». Это соревнование охватывает различные возрастные категории спортсменов от 25 лет до 100. В нем принимают участие не только спортсмены, соревнующиеся для развлечения, но и бывшие олимпийские чемпионы. Движение «Мастерс» пропагандирует спортивный образ жизни, хорошее самочувствие и здоровую конкуренцию вне зависимости от возраста.

• В программу впервые были включены три новые дисциплины: смешанные дуэты в синхронном плавании, смешанные пары в прыжках в воду и смешанные эстафеты в плавании.

• Для помощи в проведении Чемпионата было отобрано 2500 волонтеров, из которых 500 приехали из 20 регионов России. Необходимыми критериями для участия в организации первенства мира были волонтерский опыт и знание иностранных языков. В Астрахани тоже действовал рекрутинговый центр на базе Астраханского государственного университета. По его результатам 25 ребят отправились в столицу Татарстана, где работали во Дворце водных видов спорта и на Арене водного поло.

Арены

Водные баталии развернулись на четырех объектах: Казань Арена, Дворец водных видов спорта, Арена водного поло и набережная реки Казанка.

Казань арена

Специально для соревнований по плаванию и синхронному плаванию на футбольном стадионе Казань Арена (он, кстати, является одной из площадок Чемпионата мира по футболу 2018 года) было создано два временных бассейна. 11 тысяч мест на трибунах были заполнены во время соревнований, ведь именно эти дисциплины считаются самыми зрелищными и популярными. Также прямые трансляции состязаний спортсменов можно было увидеть на медиафасаде здания – крупнейший на спортобъектах в Европе.

Дворец водных видов спорта является одним из крупнейших спортивных сооружений в своей категории в мире. На этом объекте проходили соревнования по прыжкам в воду. Помимо бассейна, трамплинов и вышек, там расположились еще два тренировочных бассейна для пловцов и ватерполистов.

Арена для водного поло располагалась под открытым небом. Она является временной постройкой и была собрана специально для Чемпионата. Для соревнований по хай-дайвингу и плавания на открытой воде на набережной реки Казанка были построены временные трибуны и вышки для прыжков в воду.


Виды спорта

Конечно, любой чемпионат  - это в первую очередь дисциплины, в которых соревнующиеся проявляют свои навыки и умения. И это самая интересная часть состязаний. 

Плавание

Еще древние греки говорили: «Он не умеет ни писать, ни плавать». Один из древнейших видов спорта входит в список самых популярных дисциплин в программах различных соревнований. В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр. Первоначально в соревнованиях участвовали только мужчины, но в 1912 году в Стокгольме к ним присоединились из женщины.

В Казани в плавании разыгрывалось 42 комплекта медалей – самое большое количество соревнований и спортсменов, участвовавших в борьбе за них. 4 дистанции (100м, 200м, 400м и 800м) и 7 видов плавания, среди которых вольный стиль, брасс, баттерфляй, индивидуальное комплексное плавание, плавание на спине, эстафеты и комбинированные эстафеты. Зрители не вдавались в особенности каждого вида, ведь тогда они рисковали пропустить шоу стремительности и неудержимого стремления к победе, ведь не зря слоганом этой дисциплины на Чемпионате стал «Источник скорости» («Water of speed»).

Во время первенства в плавании было установлено 7 рекордов на различных дистанциях и в том числе и в эстафете. Еще одним рекордом стал возраст самой молодой спортсменки, когда-либо участвовавшей в Чемпионате мира. Алазин Тарек из Бахрейна всего лишь 10 лет, и она уже состязается наравне со своими старшими коллегами.

Не осталась без наград и российская сборная. Юлия Ефимова вернулась после дисквалификации за применение допинга и сразу выиграла золотую медаль на дистанции 100 м брассом. Позже лидер российской команды по плаванию завоевала бронзу на 50 м брассом. Мужская сборная нашей страны стала серебряным призером в эстафете 4*100 м вольным стилем. Проявил себя и трехкратный чемпион юношеской олимпиады Евгений Рылов. На Чемпионате он завоевал «бронзу» на дистанции 200м в плавании на спине.

Россиянка Юлия Ефимова выиграла золото на дистанции 100м брассом

Прыжки в воду

«Источник точности» («Water of Precision») – слоган этой дисциплины на первенстве. Точность прыжка, исполнения акробатических элементов и вхождения в воду – это то, что выделяет прыжки в воду. Первые соревнования в этом виде спорта прошли еще в конце 19 века, а в 1904 году они вошли в программу Олимпийских игр. В 1912 год в этой дисциплине дебютировали и женщины. Раньше в программу соревнований входили и прыжки на дальность.

Прыжки в воду выполняются с различных снарядов: вышки (5-10 м) и трамплина (1-3 м). При выставлении оценок судьи опираются на следующие критерии: исходное положение (раскованное и естественное), отталкивание (уверенное и направленное вверх) и, конечно, сам прыжок (все фигуры выполнены чисто и красиво). В синхронных прыжках в воду (которые появились в олимпийской программе только в 2000 году) оценивается и слаженность действий партнеров. Прыжок считается завершенным, когда тело спортсмена целиком оказывается под водой.

В Казани в этой дисциплине было разыграно 13 комплектов медалей. В том числе впервые в истории проводились соревнования в прыжках среди смешанных пар. Китайская сборная, считающаяся лидером в прыжках в воду, в очередной раз доказала свой статус. Они завоевали медали в каждом финале, из них большинство – золотых. 

Российская мужская сборная тоже отличилась, взяв три медали. Евгений Кузнецов и Илья Захаров заняли второе место в синхронных прыжках с трамплина 3 м, Илья Захаров позже взял «серебро» на этом же снаряде в индивидуальном зачете, а Виктор Минибаев и Роман Измаилов завоевали «бронзу» в синхронных прыжках с вышки 10 м.

Еще один исторический момент принадлежал спортсменке из Северной Кореи. 16-летняя Ким Кук Хьян стала первой в истории Корейской народной демократической республики чемпионкой мира по прыжках в воду. Впервые приняв участие в первенстве мира, она мгновение ока стала знаменитостью.


Плавание в открытой воде

Изначально в 1896 году на первых современных Олимпийских играх в Афинах соревнования по плаванию проходили в открытой воде. Тем не менее, как дисциплина этот вид спорта вошел в программу Олимпийских игр только в 2008 году в Пекине.

Плавание в открытой воде представляет собой своеобразный марафон среди пловцов. 5 км, 10 км и 25 км – такие дистанции преодолевают спортсмены на пути к заветным медалям. Несмотря на то, что в программе чемпионатов мира присутствуют только данные расстояния, существует множество международных соревнований, заплывы на которых составляют 88 км. Недаром слоганом этой дисциплины стал «Источник выносливости» («Water of endurance»).

Последние новости
10:54  02.10.17

Третий российско-армянский молодежный форум«Роль молодежи в современном мире»

Третий российско-армянский молодежный форум пройдет третий раз в г. Ереван, Республика Армения.

10:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

11:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

10:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

09:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

14:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

13:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

11:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

11:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

09:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Теги

Читайте также