НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Книги по осени читают

13.04.2016

Книги по осени читают

2164
0

Осень вступила в свои права, развлекаясь по полной программе: то дождь зарядит, то солнце включит на полную мощность. В такие моменты лучшей компанией под пледом дома или на пледе в парке может стать книга, правильно подобранная под настроение.

Эрих Мария Ремарк 

«Три товарища»

— А чем ты занималась?

— Да, собственно, ничем. Просто так — жила для себя.

— За это хвалю! Нет ничего прекраснее.

На наш субъективный взгляд, ничто так не украсит осенний вечер, как этот роман, который остаётся актуальным не одно поколение. История рассказывает нам о трёх боевых товарищах, которые содержат авторемонтную мастерскую. Они работают, развлекаются и пытаются наладить свою жизнь. В один из вечеров с друзьями Роберт Локамп (главный герой) встречает девушку Патрицию, и с этого момента его жизнь меняется.

Да, это история о любви, причём во всех её проявлениях: к другу, девушке, любимому делу, но самое главное – к жизни. В этом произведении, как и в других своих романах, Ремарк поднимает тему потерянного поколения – мальчишек, которые из школы сразу отправились на фронт Первой мировой войны. И даже спустя годы они всё ещё ищут своё место в жизни.

Во время прочтения не возникает чувства нереальности и надуманности происходящего – вы переживаете вместе с героями и узнаёте себя, ведь Ремарк брал эти истории из своей жизни. За свои антивоенные произведения он был изгнан из Германии и этот роман писал в Швейцарии в начале 30-х годов. Начните его читать – и вы уже не сможете остановиться. 


Габриэль Гарсиа Маркес 

«Полковнику никто не пишет»

Кто ждёт долго, может подождать ещё немного.


Если осенняя хандра вас вконец одолела, и вы хотите вдоволь ей насладиться, то эта повесть нобелевского лауреата рекомендована к прочтению.

В колумбийском городке живёт семидесятипятилетний полковник со своей женой. После смерти сына Агустина они влачат полунищенское существование. Полковник много лет ждёт письмо по поводу пенсии, положенной ему как ветерану войны. Единственной надеждой заработать деньги остаётся бойцовский петух, которого надо прокормить и натренировать до начала петушиных боёв.

Чтобы лучше прочувствовать атмосферу книги, вспомните промозглое туманное осеннее утро и начинайте читать. Маркес переносит нас в другую культуру и уклад жизни, но и там действуют те же законы: жизни, смерти, честности и чести. Это повесть о стойкости духа и умении держаться, когда, казалось бы, нет выхода.


Мюриэль Барбери 

«Элегантность ёжика»

В ней есть элегантность ёжика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри... что-то подсказывает мне, что внутри её отличает та же изысканная простота, какая присуща ёжикам, зверькам апатичным – но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным.



А теперь мы перестаём предаваться угнетающей серой погоде и будем разгонять тучи с тёплым и уютным романом французской писательницы Мюриэль Барбери.

Повествование в книге ведётся от лица двух персонажей. Первый – консьержка в доме одного из богатейших округов Парижа. Она любит Толстого, слушает Моцарта и изучает философские трактаты, но скрывается под маской типичной представительницы своей профессии. Второй персонаж – девочка из богатой семьи, умная не по годам, которая решает покончить жизнь самоубийством.

Саркастичный, наивный, порой спорный, этот роман не оставит вас равнодушными. Он ответит на многие вопросы: например, почему красота необходима человеку или зачем писать грамотно. Здесь Мюриэль Барбери смогла рассказать о своей любви к русской классике и японской культуре. Наверное, это один из немногих романов, в которых содержание интереснее истории, но именно благодаря ей книга проглатывается за пару вечеров. Вы можете не воспринимать всерьёз её героев, но попытайтесь вдуматься, что они хотят до вас донести.


Джек Керуак 

«В дороге»

Всегда есть нечто большее, всегда можно сделать маленький шаг вперёд – предела нет.

А теперь мы отправляемся в дорогу. Кто сказал, что осень – неподходящее время для путешествий? Но мы отправляемся в путешествие книжное – в далёкую Америку 40-х годов.

«В дороге» – автобиографический роман Джека Керуака, повествующий о его путешествиях автостопом с другом Нилом Кэссиди. В этих приключениях они весело проводили время, встречались с девушками, периодически выпутывались из сложных ситуаций, но их всегда сопровождала любовь к жизни, свободе и джазу. Во время своих странствий Керуак вёл дневник, цитаты их которого в итоге вошли в книгу.

Джек Керуак стал одним из основоположников течения битников (The Beat Generation) – символа революции американских нравов в 50-х годах. За персонажами его романа стоят реальные люди, в том числе известный американский поэт Аллен Гинзберг и писатель Уильям Берроуз.

«В дороге» – это гимн свободе и жизни, и у вас может возникнуть чувство разочарования, когда вы обнаружите себя сидящими на диване, а не стоящими на трассе по направлению к Фриско (Сан-Франциско). Поэтому небольшой совет: читайте эту книгу в пути: так у вас сложится ощущение, что вы движетесь навстречу приключениям, а в итоге, может, вы их и найдёте.


Рэй Брэдбери 

«451˚ по Фаренгейту»

Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?


«451˚ по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага», – так гласит эпиграф к антиутопии Рэя Брэдбери. 

В мире царит массовая культура, а общество разучилось мыслить. Книги, заставляющие задуматься о жизни, должны быть сожжены, а люди, хранящие их, объявлены преступниками или душевно больными. Это «идеальный» мир, в котором у человека есть развлечения на любой вкус, дома максимально комфортны и безопасны для проживания и профессия пожарника подразумевает не тушение пожаров, а уничтожение «опасных» книг. До встречи с Клариссой пожарный Монтэг тоже думал, что проживает свою жизнь правильно. Но простой разговор запускает цепочку необратимых изменений в его сознании: стали появляться вопросы, на которые общество не могло дать ответы, но эти ответы можно было найти в книгах, которые он должен сжигать.

Иронично, но почти сразу книга была подвержена цензуре: из неё убрали ругательства, а несколько фрагментов было переписано. В таком варианте роман изучался в школах, причём без пометок на произведённые коррективы. Такой ситуация оставалась несколько лет, пока о ней не узнал сам автор.

Это произведение находится вне времени, потому что всегда напоминает нам о важности знания, истории, традиций и о смысле нашей жизни. В одном из своих интервью Брэдбери сказал, что современное общество «хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы». Мы находимся на пути к миру, где здравый смысл заглушается шумом из телевизора, а мы становимся орудиями информационных войн. Книги могут и должны быть нашими проводниками в этом хаосе, и если вы хотите в этом убедиться, то не откладывая в долгий ящик начинайте читать «451˚ по Фаренгейту».

Последние новости
10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра, и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11 международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

14:14  04.10.18

В аккаунтах ГодаДобровольца новый видеоролик. Посмотрите его прямо сейчас

Посыл прост: если кажется, что время добрых дел прошло, то достаточно перевернуть страницу и посмотреть заново.

07:45  04.10.18

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

15:26  02.10.18

Стас Море: "В первый раз папа вызвал меня на сцену в 6 лет, когда я попросил у него пирожное. «Вот выступишь с песней, под баян»

Интервью с певцом Стасом Море на международном образовательном форуме Selias.

13:08  01.10.18

За всю жизнь ничего сам не делал, а тут мне прямо сегодня уже 30 стукнуло. Фрагмент пьесы Олеси Сырник "Кекс"

В сентябре в Доме актёра завершилась творческая лаборатория "Знай наших". Молодые драматурги представили публике доработанные пьесы. Совсем скоро мы узнаем, какие станут основой будущего репертура Общедоступного театра "Периферия". С разрешения автора CYNA

08:41  01.10.18

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

Профессионалы давали практические советы, поделились с ребятами списком литературы...

Теги

Читайте также