НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Категория: Взгляд
Опубликовано в 12:46  14.04.16
608
0

У войны есть другая сторона

Верю в тебя,
Дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня
Темной ночью хранила

(из песни “Темная ночь”)

Когда мы говорим и думаем о войне, нам в первую очередь представляются залпы орудий, окопы и, конечно, подвиги солдат, воевавших за свою страну. Обычно все песни и рассказы посвящены именно им, они рассказывают о трудностях их жизни и о мужестве, которое не являлось чем-то выдающимся и оттого было еще более ценным.

Но у войны есть другая сторона. Дома бойцов ждали родные и близкие — люди, мысль о которых поддерживала в трудную минуту и показывала, ради кого стоит жить. Они всегда верили и ждали своих героев с фронта, несмотря ни на что. Именно о таких людях написал пьесу драматург Олег Богаев.

“Марьино поле” рассказывает о трех подругах, которые потеряли мужей на войне и остались последними жителями в заброшенной деревне. Казалось бы, с окончания сражений прошло уже более 50 лет, а они все еще ждут своих бойцов с фронта. Когда же одной из них во сне является погибший супруг и объявляет, что к 9 мая все бойцы приедут домой, героини отправляются на станцию их встречать.

“Марьино поле” — интересная и сложная пьеса, которую можно трактовать совершенно по-разному. Именно поэтому ее ставят не только в России, но и по всему миру. Мало какой пьесе посвящают фестиваль, на котором представлены различные спектакли по одному и тому же тексту.

В Астрахани за постановку произведения Олега Богаева взялся актер драматического театра Александр Беляев. Он уже знаком астраханским зрителям по таким постановкам, как «Однорукий из Спокана» Макдонаха или «Старосветская любовь» Н.Коляды. Этот спектакль не стал исключением в репертуаре режиссера по сложности и оригинальности материала. Местами комичный, периодически очень жуткий, но на протяжении всего времени очень эмоциональный и трогательный, он смотрится на одном дыхании.

Постановка оставила много впечатлений и пищи для размышлений благодаря отличному сочетанию всех составляющих: материала, атмосферы зала, игры актеров, визуального и музыкального оформления. Текст пьесы, представленный на сцене, заиграл совсем другими красками и представил полную картину происходящего. Спектакль запомнился незамысловатыми, но в то же время очень интересными декорациями, которые быстро и емко задают нужную картинку и подходят для сцены “Дома актера”. Отдельно хотелось бы отметить очень яркую игру актеров. Героини пьесы: Марья, Серафима и Прасковья обладают абсолютно разными характерами, что и приводит к конфликтам, возникающим по ходу развития сюжета, но тем не менее они остаются верны друг другу и общей цели. Этих настолько разных, но в чем-то похожих, персонажей сыграли актрисы Астраханского драматического театра Юлия Даютова, Екатерина Спирина и Лидия Елисеева. В постановке задействованы студенты Астраханского колледжа культуры, которые отлично справились с возложенными на них задачами и поддержали общее настроение спектакля.

О войне очень много сказано и написано, но материал, подобный “Марьиному полю”, всегда будет открывать новые грани трагедии, которую приносит в жизни людей это столкновение чужих интересов и амбиций. Подобные пьесы должны быть известны людям, чтобы напоминать о таких вечных ценностях, как любовь и верность. И это очень ценно, что астраханские театралы обращаются к темам, которые оставляют глубокий след в сердце и заставляют задуматься о вещах, по-настоящему важных в жизни.

Последние новости
10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра, и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11 международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

14:14  04.10.18

В аккаунтах ГодаДобровольца новый видеоролик. Посмотрите его прямо сейчас

Посыл прост: если кажется, что время добрых дел прошло, то достаточно перевернуть страницу и посмотреть заново.

07:45  04.10.18

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

Наиля Никитина: Нужно быть настойчивым в достижении цели

15:26  02.10.18

Стас Море: "В первый раз папа вызвал меня на сцену в 6 лет, когда я попросил у него пирожное. «Вот выступишь с песней, под баян»

Интервью с певцом Стасом Море на международном образовательном форуме Selias.

13:08  01.10.18

За всю жизнь ничего сам не делал, а тут мне прямо сегодня уже 30 стукнуло. Фрагмент пьесы Олеси Сырник "Кекс"

В сентябре в Доме актёра завершилась творческая лаборатория "Знай наших". Молодые драматурги представили публике доработанные пьесы. Совсем скоро мы узнаем, какие станут основой будущего репертура Общедоступного театра "Периферия". С разрешения автора CYNA

08:41  01.10.18

Ольга Варшавер: организаторам важно, как в процессе лаборатории актёры вырастут

Профессионалы давали практические советы, поделились с ребятами списком литературы...