НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Категория: Взгляд
Опубликовано в 13:46  14.04.16
376
0

У войны есть другая сторона

Верю в тебя,
Дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня
Темной ночью хранила

(из песни “Темная ночь”)

Когда мы говорим и думаем о войне, нам в первую очередь представляются залпы орудий, окопы и, конечно, подвиги солдат, воевавших за свою страну. Обычно все песни и рассказы посвящены именно им, они рассказывают о трудностях их жизни и о мужестве, которое не являлось чем-то выдающимся и оттого было еще более ценным.

Но у войны есть другая сторона. Дома бойцов ждали родные и близкие — люди, мысль о которых поддерживала в трудную минуту и показывала, ради кого стоит жить. Они всегда верили и ждали своих героев с фронта, несмотря ни на что. Именно о таких людях написал пьесу драматург Олег Богаев.

“Марьино поле” рассказывает о трех подругах, которые потеряли мужей на войне и остались последними жителями в заброшенной деревне. Казалось бы, с окончания сражений прошло уже более 50 лет, а они все еще ждут своих бойцов с фронта. Когда же одной из них во сне является погибший супруг и объявляет, что к 9 мая все бойцы приедут домой, героини отправляются на станцию их встречать.

“Марьино поле” — интересная и сложная пьеса, которую можно трактовать совершенно по-разному. Именно поэтому ее ставят не только в России, но и по всему миру. Мало какой пьесе посвящают фестиваль, на котором представлены различные спектакли по одному и тому же тексту.

В Астрахани за постановку произведения Олега Богаева взялся актер драматического театра Александр Беляев. Он уже знаком астраханским зрителям по таким постановкам, как «Однорукий из Спокана» Макдонаха или «Старосветская любовь» Н.Коляды. Этот спектакль не стал исключением в репертуаре режиссера по сложности и оригинальности материала. Местами комичный, периодически очень жуткий, но на протяжении всего времени очень эмоциональный и трогательный, он смотрится на одном дыхании.

Постановка оставила много впечатлений и пищи для размышлений благодаря отличному сочетанию всех составляющих: материала, атмосферы зала, игры актеров, визуального и музыкального оформления. Текст пьесы, представленный на сцене, заиграл совсем другими красками и представил полную картину происходящего. Спектакль запомнился незамысловатыми, но в то же время очень интересными декорациями, которые быстро и емко задают нужную картинку и подходят для сцены “Дома актера”. Отдельно хотелось бы отметить очень яркую игру актеров. Героини пьесы: Марья, Серафима и Прасковья обладают абсолютно разными характерами, что и приводит к конфликтам, возникающим по ходу развития сюжета, но тем не менее они остаются верны друг другу и общей цели. Этих настолько разных, но в чем-то похожих, персонажей сыграли актрисы Астраханского драматического театра Юлия Даютова, Екатерина Спирина и Лидия Елисеева. В постановке задействованы студенты Астраханского колледжа культуры, которые отлично справились с возложенными на них задачами и поддержали общее настроение спектакля.

О войне очень много сказано и написано, но материал, подобный “Марьиному полю”, всегда будет открывать новые грани трагедии, которую приносит в жизни людей это столкновение чужих интересов и амбиций. Подобные пьесы должны быть известны людям, чтобы напоминать о таких вечных ценностях, как любовь и верность. И это очень ценно, что астраханские театралы обращаются к темам, которые оставляют глубокий след в сердце и заставляют задуматься о вещах, по-настоящему важных в жизни.

Последние новости
10:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

11:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

10:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

09:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

14:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

13:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

11:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

11:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

09:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

11:43  22.08.17

Астраханскую молодежь приглашают на международный конкурс Eventiada Awards

Конкурс даст возможность общения признанных профессионалов коммуникационной отрасли с талантливыми студентами, получающими образование в области корпоративных и маркетинговых коммуникаций.