НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Я художник! Я так вижу!

29.05.2017

Я художник! Я так вижу!

359
0

В кинотеатре «Иллюзион» 27 мая состоялся закрытый показ драмы «Да и да» Валерии Гай Германики, впервые посетившей Астрахань. Помимо просмотра картины, астраханские зрители смогли задать вопросы известному режиссёру, получить на них ответы, и, в принципе, всё. И автограф-сессия по завершении.

Драма «Да и да» не новая работа Валерии: картина впервые была продемонстрирована на Международном кинофестивале в Гонконге в 2014 году. Затем последовала ещё парочка кинофестивалей, где фильм успешно завоёвывал премии и награды: «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссуру, награда Международной федерации кинопрессы, приз газеты «Коммерсантъ Weekend»; номинирован на премию «Ника» и «Белый слон» за лучшую женскую роль (Агния Кузнецова). Как в народе говорится, «Гонконг брал! Москву брал! Канны не брал».

Кстати, это второй полнометражный фильм Валерии.

Картина рассказывает о мучительной любви молодой учительницы к эго- и эксцентричному художнику. Натурализм, граничащий с пошлостью, глубокомысленные диалоги, которые некоторым не дано понять, эффект присутствия и, конечно, «артхаусные» методы повествования, - привет, Германика, мы по тебе скучали.

Саша – девушка с высшим педагогическим образованием – влюбляется в начинающего художника Антонина. Он соткан из другой материи, нежели она; его нестабильность, иррациональность, легкомыслие и алкоголизм отвращает зрителя. Он глуп, невоздержан, невоспитан и… необыкновенно интересен главной героине. Саша, как Вера из гончаровского «Обрыва», любит страстно, безумно и жертвенно.

Символично, что Саша, сбежав из дома, забывает очки. Теперь её зрение и видение на мир размыто – как у любого влюблённого. Она слепа; любовь настолько её обезоружила, что Саша не видит недостатков и появившихся проблем. Она готова на всё, чтобы спасти любимого: примерить на себя шкуру художника и его «алкотрэшугарный» образ жизни.

Я уверена, что если бы Антонин узнал о её душевных терзаниях, они бы вызвали в нём сожаление и насмешку (помните, как неискренне он сказал любовные слова?). Художник, на протяжении всего фильма, находится в сознании считанные минуты; пребывая в постоянном пьяном угаре, ему безразлично, кто находится в его доме, что он делает, что происходит с ним и вокруг. Однозначно, игра в одни ворота.

У фильма счастливый конец. Получив удар по голове в виде очевидной и нескрываемой измены возлюбленного, Саша возвращается с открытыми глазами в свою обывательскую, «мёртвую» жизнь. Надев очки и взглянув на непримечательный рисунок Антонина, она понимает, что после всего случившегося можно жить дальше. А затем всеочищающий огонь.

Занавес.


После просмотра фильма Валерия Александровна добросовестно и терпеливо отвечала на вопросы участников показа. Интересно было услышать её мнение насчёт границы «мужской» и «женской» режиссуры, и бытует ли это ограничение до сих пор в российском кинематографе. По мнению госпожи Гай Германики, только второсортную картину можно окрестить «женским» или «мужским»: если режиссёр компетентен и талантлив, то его половая принадлежность не играет важной роли.

Но авторского комментария, который такими огромными буквами располагался на афише, не было. Валерия сразу дала понять, что разъяснять сюжет и концепцию фильма она не будет. Не поняли? Наши проблемы, господа. На то он и артхаус.

К сожалению, было видно - в Астрахани мало кинознатоков. В большинстве случаев, задавали вопросы личного характера: как воспитываете детей да почему решили стать режиссёром. Валерия рассказала о том, какие книги, фильмы и герои её вдохновляют; например, среди любимых литераторов Германики: Николай Лесков, Фёдор Сологуб и Шарль Бодлер. Но самым эффективным источников вдохновения режиссёра – это люди и их истории.


Для меня было дикостью, что во время показа люди вставали и уходили. Видимо, люди, привыкшие смотреть позитивно-фантазийные массовые фильмы, не готовы к авторскому кино в России. И это очень грустно. Российский артхаус, по моему мнению, весьма качественен и ничем не уступает европейскому.

Сегодня в российской киноиндустрии перестали снимать жизненное кино. Либо приторно, либо с таким лихо закрученным сюжетом, что на их фоне начинаешь комплексовать. За что я люблю творчество Гай Германики, так за её приземлённость. За то, что она рассказывает истории, которые происходят в каждом городе, у каждого из нас под носом.

Как давно мы смотрели фильмы, в которых мы узнаём себя? (Я не говорю о натуралистической составляющей картины, я говорю о её чувственной стороне) Истории любви, с настоящими поступками и эмоциями, находятся в дефиците.

Если внимательно приглядеться, то драма «Да и да» – изображение типичных отношений мужчины и женщины в России – она его пьяного домой с гулянок на своём горбу тащит; за хозяйством следит; холит и лелеет; затем он приходит в сознание, и они друг друга «на *уй» посылают; а потом опять «люблюнемогу».

Знакомо?

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также