НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Жизнь со смыслом

10.07.2017

Жизнь со смыслом

568
0

«Добрый день! Поздравляем Вас с успешным прохождением отбора на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме 2017». С этих слов в письме на электронной почте и началось мое путешествие. Я буквально с первых минут наполнилась энергией – ведь целую неделю я проведу вдалеке от дома, заведу новые знакомства и узнаю много интересного.

За время студенчества, я не выбиралась на форумы за пределы региона. Однако, все знакомые, побывавшие хотя бы на одном крупномасштабном форуме, твердили мне, что форум – это особое место, где можно развить себя как личность. Поэтому кое-как уместив все необходимое (особенно спальник и теплые вещи) в чемодан, я отправилась во Владимирскую область навстречу новому.

Наша делегация Астраханцев, состоящая из 16 человек во главе с руководителем, села в микроавтобус 26 июня в 5 часов утра. В дороге мы должны были провести около суток. В небольшом автобусе было не так много места, чтобы вытянуть ноги и выспаться, однако мы мало обращали на это внимания. Нас спасали остановки, где каждый мог пополнить свои запасы или просто размяться. Мы знакомились, шутили и рассказывали друг другу истории.

И вот мы у главных ворот «Территории Смыслов». Правилами форума запрещено провозить еду на форум, но мы понимали, ради чего все эти мучения. Нас выстроили в одну линию, мы поставили все сумки перед собой, а сами отошли на пару шагов назад. Кинологи с двумя собаками, натасканными на запрещенные вещества, прошли вокруг нашего багажа, и мы каждый раз нервно дергались, когда собака что-то чуяла. Однако, проверяющие лишь отшучивались – остался запах от бутербродов с колбасой. Мы оказались чисты, а значит – первый этап пройден. Далее нас ждала регистрация.

Я впервые на форуме и тотальная проверка вещей меня очень удивила – каждый кармашек, каждую косметичку откроют, обо всём спросят. Было ощущение, что нас пускают на секретную базу. Думаю, весь этот контроль оправдан, но было весело объяснять проверяющему предназначение того или иного предмета.  

На выходе из контрольно-пропускного пункта каждого аплодисментами встречали кураторы в оранжевой одежде. Вручение бейджа стало итогом регистрации, а его номер означал закрепленную за мной команду и палатку. Жизнь наша протекала в уютных современных палатках на 10 мест, в которых были окна и много розеток, что немаловажно в век высоких технологий. Знакомство с территорией заняло достаточно времени. Площадь достаточно велика, чтобы здесь разместилось около 1000 участников в каждую смену. 

Астраханская делегация приехала в числе первых, хотя мы очень боялись опоздать и появиться ближе к обеду. Я заселилась первая, вскоре следом за мной палатка начала наполняться людьми, и мы стали знакомиться, обмениваться контактами и рассказывать о себе. Приветственный нетворкинг сблизил участников и расширил географию знакомств.

Завершением дня стало открытие и концертная программа. Первые лица Владимирской области выступили с пожеланиями для участников форума и напутственными словами. Несколько выступлений от творческих коллективов и главный сюрприз – музыкальная группа «Burito».

До 12 ночи у каждой группы проходила рефлексия со своим куратором: можно было обсудить день, свои ощущения, а также поделиться пожеланиями, которые уходили напрямую к организаторам. С 00:00 до 01:00 объявлялся час тишины – время для возвращения в палатки и подготовки ко сну. Громкие разговоры, песни под гитару были запрещены. Начиная с часу начинался отбой.

Второй день форума ознаменовался ранним подъемом в 7:15. Было видно, что многие не привыкли так рано вставать, поэтому часть форумчан ходила сонной ещё долго. А потом бодрая музыка, правильно подобранные движения – и благодаря зарядке все проснулись буквально за пару минут. 

На завтрак, обед и ужин группы заходили по несколько команд в строго отведенное время. Меню ежедневно обновлялось и не успевало приесться. Выносить еду за пределы столовой, а также брать несколько порций себе одному, было запрещено.

После завтрака начиналась обязательная часть образовательной программы. В свободное время можно было отдохнуть на качелях или поваляться на пуфиках под солнцем, когда позволяла погода. Вечером открывался прокат сигвеев и спортплощадка, где профессиональные инструкторы помогали каждому желающему в любом виде спорта. Зона фудкорта состояла из пары кафе, где можно было приобрести десерт и кофе или мороженое, а также чайной, где готовили самый разнообразный китайский и индийский чай. Рядом находился автомат для печати фотографий из инстаграма с #территориясмыслов. 

Мнение о первых днях было простым и логичным: мало образовательной программы. Было много встреч с крутыми людьми, интересные факты из их жизни, но было мало образовательной программы. На вечерней карте дня форумчане выказали своё недовольство по многим аспектам второго дня, но было и много хороших отзывов. Тем, кто приехал обучаться в сфере СМИ, пообещали изменение программы, в которой будет больше практики и обучающих моментов.

Вечерами, устав от танцев на щебенке у сцены, можно было попеть песни у костра, выпить горячий напиток, и просто поболтать с сидящим рядом.

Третий день начался с подъёма под гимн России, умывания под ледяной водой, ведь горячей (или хотя бы тёплой) здесь не балуют, зарядки, завтрака и утренней карты дня. Шаблонное начало каждого дня, но эта однообразность на самом деле радует: программа очень насыщенная, и хотя бы утром мы не путались и не терялись.

После обеда каждый мог выбрать мастер-класс. Очень хорошо, когда участник может сам выбрать то, что ему наиболее интересно или полезно. На форуме находились представители студенческого актива, клубов и СМИ. И не всем интересно слушать то, что не относится к сфере их деятельности. Потому выбирать в пользу своего развития очень важно, и «Территория Смыслов» дает такую возможность.

Четыре дня мы жили под палящим солнцем, а в палатках можно было устраивать парную. И вдруг началась самая настоящая гроза с дождем, порывами ветра и громом. Нас тут же собрали в столовой и не выпускали, пока не закончилась непогода.

Во время нашей смены все оказались гостями на свадьбе! Двое ребят приехали вместе, а здесь в весьма необычной обстановке парень сделал предложение своей девушке. Это очень мило и радостно, когда создаётся новая ячейка общества. И все традиции были соблюдены: свидетели, декорации, гости. 

Дождь немного изменил программу дня, однако хуже от этого она не стала. Вместо чайной церемонии, спортивной площадки и караоке организаторы в большом лектории запустили фильм «А зори здесь тихие» 2015. Кто-то остался на просмотр, кто-то воспользовался моментом и пошёл в душ, что тоже логичный выбор.

На следующий день прошел тренинг от педагога по сценической речи и актёрскому мастерству Анастасии Чеботарёвой. Со стороны издаваемые нами звуки были похожи на язык зомби или собрание сатанинской секты. Однако тренинг действительно помог – после почти часа тренировки ты за собой замечаешь изменение тембра и дикции.

После ужина началась развлекательная часть. Одни пошли кататься на сигвеях, другие устроились в беседке с караоке. Приходящий-уходящий дождь, казалось бы, мог помешать всем планам, но этот вечер был необычным. Весь день на сцене проходил кастинг среди участников, и лучшие удостоились чести выступить в концерте на главной сцене форума. Моя команда была в их числе – мы переделали одну из песен «Камызяцких псов» и исполнили её под гитару. 

Завершающий день был тяжелым для всех форумчан. Мы вспоминали, как только сюда приехали, как познакомились с будущей командой, с которой предстояло прожить эти шесть насыщенных дней бок о бок. В шестой день мы осознали, что уезжать совершенно не хочется. И дело не в программе или месте, дело в команде, в тех людях, что были рядом.

В перерывах между лекциями и после них вся территория оживилась. Были слышны звуки затвора у фотоаппаратов, крики радости, обещания о встречах. Место у белых букв обрело очередь, как и арт-объект «ТС». Это было время, уделённое на создание фотопамяти. Одновременно действовали площадки досуга, но большинству было не до этого. 

После ужина нас всех ждали в синем шатре для церемонии награждения сертификатами участника форума. Торжественная атмосфера, все в брендовых футболках. Под музыку и громкие звуки оваций каждую команду приглашали на сцену в рандомном порядке. Но также каждого оглашали по имени, что очень нас удивило.

Завершающий концерт продолжался долго, а наша рефлексия началась уже на следующий день, в половину первого ночи. Мы ждали эту «свечку» очень долго, именно в этот день мы поговорили обо всём, поделились эмоциями и чувствами. За шесть дней ты не просто узнаёшь человека, ты невольно привязываешься к нему. С каждым днём «команда на словах» становится «командой на деле».

Утро началось не с общего подъёма, гимна России и зарядки. Все просыпались в зависимости от времени отъезда. Столовая начала свою работу в 5:30 утра, ибо уже в шесть кто-то покидал территорию форума. КПП постоянно был наполнен уезжающими и провожающими. Слёзы, преждевременная тоска, всхлипы и грусть. К часу ни одного участника не осталось.

Нас снова раскидало по стране, но мы не прощаемся, мы говорим лишь «до свидания».

Последние новости
10:54  02.10.17

Третий российско-армянский молодежный форум«Роль молодежи в современном мире»

Третий российско-армянский молодежный форум пройдет третий раз в г. Ереван, Республика Армения.

10:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

11:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

10:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

09:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

14:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

13:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

11:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

11:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

09:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Теги

Читайте также