НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Работа vs Учеба

21.03.2016

Работа vs Учеба

3514
0

Самый распространённый эпитет к слову студент – бедный. К сожалению, очень сложно прожить месяц на стипендию, даже на повышенную стипендию студента-отличника. Пора студенчества – это самый прекрасный период жизни, но очень часто в этот период желания не совпадают с возможностями.

Если ты не хочешь «балдеть» от возвышенной бедности студенческой жизни, то устройся на работу. Тем самым ты сможешь почувствовать финансовую независимость не только от родителей, но и от государства. Однако заруби себе на носу, студент: работа не должна мешать твоей учёбе, потому что отсутствие высшего образования – слишком высокая цена за временную денежную радость.

Быть или не быть?

Для начала следует определить, к какому виду студентов ты относишься: очник или заочник. Если ты студент заочного отделения, то работа в твоём случае – основной род деятельности, а учёба – «от сессии до сессии». Известно, что заочники учатся на платной основе, да и – что тут греха таить – на сессии тоже иногда приходится «доплачивать».

Поэтому отнестись к выбору работы нужно очень серьёзно, ведь это источник твоего дохода.

Если ты студент дневного отделения, то следует найти работу со свободным графиком: рабочий день не должен продолжаться более 3-4 часов. Такую работу отыскать сложнее, но если цель есть, то работа обязательно найдётся.

Вспоминайте иногда бедного студента

Необходимо помнить, что образование для тебя приоритетнее. Чтобы не бегать по «красным неделям», следует наладить отношения в университете.

Для начала оформи себе «свободное посещение». Для этого следует пойти в деканат факультета, на котором ты обучаешься, и лично поговорить с деканом: объяснить своё стремление начать работать и зачем тебе это необходимо. И ещё не забудь сказать, насколько тебе важна учёба.

Надеюсь, что ты, студент, понимаешь, что мир не крутится вокруг твоей персоны, и поэтому новость о твоём дополнительном заработке могут принять в университете по-разному. Есть категория преподавателей, кто поощряет студенческую финансовую независимость. Есть и другие: «вы сюда учиться пришли» – так говорил один мой преподаватель. Следовательно, нужно поговорить с каждым преподавателем о возможности не посещать его занятия, предварительно узнав его мнение насчёт всего этого. И, пожалуйста, вежливо разговаривайте с преподавателями. ВЕЖЛИВО. Иначе посчитают, что «выше своей головы прыгаешь», и вообще «Я выражаю вам своё “фи”», как опять-таки говорил один педагог из моего университета.

Как правило, квалифицированные специалисты не препятствуют работе студента в двух случаях: во-первых, если студент уже учится на четвёртом или пятом курсе; и во-вторых, если его знания не вызывают сомнений. Но мнение о том, что совмещать работу и учёбу может только отличник, – на мой взгляд, бред.

Век живи – век учись!

Работа должна быть реальной, а не отмазкой после продолжительных прогулов. Именно поэтому сообщать об уже существующей подработке лучше всего в начале семестра, чтобы преподаватель смог составить учебный план в индивидуальном порядке и учесть все твои пожелания.

На поблажку в период сессии не рассчитывай, если дотянешь до последнего момента. До последнего во всех случаях лучше не затягивать. Запомни! Преподаватель не будет подстраиваться под твой трудовой график, а всего лишь в некоторой степени пойдёт тебе на уступки в плане посещаемости. Чаще всего к работающим студентам относятся гораздо строже, считая, что предмет ты должен знать лучше самого педагога.

Так что следует к экзамену подготовиться качественно, чтобы педагог не пожалел о своём разрешении свободно посещать пары.

Правило, которое должно отложиться в сознании любого работающего студента: работа – это хорошо, а дисциплина и прилежная учёба в университете – это обязательно.

Существует ли вообще такая безупречная работа, которую можно было бы совмещать с учёбой в университете? Чтобы был лояльный начальник, гибкий рабочий график и дополнительные возможности заработка? В современном обществе вариантов предостаточно: промоутер, официант, копирайтер, курьер и многое-многое другое.

Главное, выбрать работу по душе и, конечно же, по времени. Совмещать работу и учёбу можно: я работала официантом в кофейне, пока училась на дневном отделении в университете. И закончила вуз с одной четвёркой.

Самый важный урок, который я вынесла, заключается в том, что вежливостью и терпением от людей можно добиться большего, чем скандалами – по крайней мере от преподавателей в вузах. И оставляй время на отдых. Удачи!

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также