НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Обязательно к просмотру

03.09.2018

Обязательно к просмотру

1637
0

Представляем Вам топ 5 Отечественных фильмов от главного редактора cyna.news. Киноманом себя я назвать не могу, и мнение не навязываю, но готова с радостью выслушать Ваши комментарии (если дочитать до конца, то внизу есть поле для комментирования).

И так приступим. 

 

5 МЕСТО


«Собачье сердце» – фильм Владимира Бортко 1988 года. Что это – комедия, драма, фантастика? А имеет ли это значение? Фильм остается актуальным на протяжении более чем 25 лет. Удивительно, но экранизация очень четко передает настроение готической мистификации Михаила Булгакова.

Профессор Преображенский старается максимально абстрагироваться от происходящего за стенами его дома и продолжает невозмутимо делать свое дело. Результатом эксперимента всей его жизни становится некий Шариков. Этакий Франкенштейн, но с относительно хорошим концом.

Весь фильм для меня, пожалуй, одна сплошная аллюзия. Есть у него (так же как и у одноименного произведения) приятное свойство – в разном возрасте он воспринимается по-разному.

Создатели фильма для большей атмосферности применили сложный технический прием – изначально фильм был снять на обыкновенную черно-белую пленку, позже перенесен на цветной позитив для создания эффекта сепии и полного погружения в 20-е годы.

Над цитируемостью фильма задолго до экранизации поработал маэстро Булгаков.

Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? .... Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.  Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.


Рекомендуется к просмотру с 10 лет. Повторять процедуру каждые 2 года.

4 МЕСТО

Само собой, составляя рейтинг отечественных фильмов, нельзя обойти стороной фильмы о Великой Отечественной войне. Это отдельный пласт Российского и Советского кинематографа. Я думаю, что никто даже не брался пересчитать количество кинолент. В моем рейтинге два фильма. Еще не придумали слова, чтобы описать эмоции, которые я испытываю при их просмотре.

«В бой идут одни старики» – режиссер Леонид Быков, 1973 год. Только наши режиссеры умели найти правильные пропорции драмы и юмора в своих фильмах. Так и «В бой идут одни старики» нельзя подогнать под один из жанров.

Поющая эскадрилья, всем не больше 20 лет, все выпускники летных училищ. У них еще вся жизнь впереди – дружба, любовь, потери…. И команда «В бой идут одни старики!»» пока не для них. Но настанет день, когда бывшие «желторотики» услышав ее бросятся к своим самолетам!

Такая поющая эскадрилья на самом деле существовала в годы Великой Отечественной войны.

По-настоящему добрый и честный фильм.

— ...а когда кончится эта война, вернёмся мы сюда, пройдём по этим местам, кто остался в живых...

— И соберём лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижёр. Я подойду и скажу ему...

— Пусть они нам сыграют!

— Нет, ты знаешь, я сам. Я скажу: «Извини, маэстро, дай я!..» И как вжарим «Смуглянку», от начала — и до конца!

Обязателен к просмотру с первых дней жизни!

3 МЕСТО

«Кин-Дза-Дза» – фантастическая драма Георгия Данелия 1986 года. Пошел простой советский мужик Владимир Николаевич после работы в магазин за хлебом и макаронами, и не знал, что ждет его встреча судьбоносная. Тут и началось межгалактическое путешествие прораба и «скрипача». И да, Кин-дза-дза – это название галактики.

Актерский состав, на который сейчас смотришь с такой добротой и теплотой. Декорации, которым позавидует импортный «Mad Max». Спец-эффекты, которым завидовали мировые киностудии.

Пепелац, на котором летают герои фильма, делали Г. Данелия и художник-постановщик картины Теодор Тэжик. На свалке самолётов был найден самолёт Ту-104, от которого с большим трудом отрезали хвостовую часть.

Штука, которая внутри пепелаца крутится под потолком — это втулка несущего винта вертолёта.

Волшебная и трогательная до глубины души музыка композитора Гия Канчели. В совокупности фильм создает неповторимую атмосферу. Есть что-то в советской фантастике – космос как дом родной, другие планеты дружественны и миролюбивы, а злодеи и не злодеи вовсе, а просто запутавшиеся люди.

Обязательно к просмотру с 6 лет. 

2 МЕСТО

«Формула любви» – комедийная мелодрама Марка Захарова 1984 года. Фильм снят по повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921). На дворе 1780 год Джузеппе Калиостро со скандалами гастролирует с труппой по России. Великий мистификатор успешно обдирает знать, но для себя находит главное сокровище в юной Марии Ивановне. Под предлогом исцеления ее отца он увозит девушку из родного дома и находит убежище в провинциальном поместье. А там местный помещик Алексей Федяшев мается от неразделенной любви, так как объект его воздыханий – мраморная статуя. Ну и дальше по сценарию.

Отличительной чертой фильма являются диалоги и монологи, которые давно и плотно вошли в обиход, превратившись в афоризмы. 

Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку — никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было.


А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит.


Обязателен к просмотру с 12 лет. 

1 МЕСТО

— А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом. И отец мой им гордился, и дед. Ну, другие богатством гордились или знатностью, а мы — профессией.

— А что это за профессия?

— Родину защищать! Есть такая профессия, взводный.

«Офицеры» - фильм Владимира Рогового 1971 года. Это история двух друзей – история целой страны. Первый раз я посмотрела его, когда мне было лет 6, как раз фильм показывали в преддверии Дня Победы. После просмотра я больше никогда не задавалась вопросами «Что такое хорошо, а что такое плохо?».

Кто-то сегодня может посчитать этот фильм чересчур идеализированным, наивным, морально устаревшим. Но если бы мы были хотя бы на четверть такими же наивными, идеализированными и устаревшими, мир был бы явно лучше. Я точно знаю, какие фильмы будут смотреть мои дети!

ОБЯЗАТЕЛЕН к просмотру в любом возрасте!


Смотрите хорошие фильмы! Не тратьте время на чепуху и не засоряйте свою голову мусором! 

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также