НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Там русский дух, или зимний церква-тур

22.03.2016

Там русский дух, или зимний церква-тур

1540
0

«Если леса не идут ко мне, то я сама к ним приду», - именно с такими мыслями я улетала из теплой астраханской зимы в среднюю полосу России. Так сильно я никогда не ошибалась.

К моему сожалению, я наблюдала за лесами только из окон поезда и электричек. К счастью, это не минус моего микро-путешествия. Итак, галопом по Средней России.

В феврале текущего года я впервые решилась на два отважных шага:

1. Полет на самолете;

2. Прогулка по Москве.

По прибытию домой, я отметила, что очень люблю поезда и Астрахань. В самолете меня не покидала мысль о моей скорой кончине, в Москве меня не покидала мысль о возвращении в родную гавань.

Единственное, что мне понравилось в столице нашей необъятной – выставка «Россия - моя история», расположенная на ВДНХ в отдельном павильоне. Историческая и художественная ценность этого образовательного комплекса восхищает! В павильоне постоянно работают две площадки: Рюриковичи и Романовы. Насколько мне известно, выставка планирует расширяться до советского периода России.

В Москве мы окончательно определили маршрут следования: Кострома – Ярославль – Сергиев Посад. И в ночь уехали на поезде в «царкую колыбель».

Кострома

Помятые и недавно проснувшиеся мы выползли в шестом часу утра из вагона на небольшой перрон костромского вокзала. Было холодно и снежно. Настолько снежно, что было необходимо идти исключительно по тоненькой обледенелой тропинке. Шаг влево, шаг вправо – бездонье. 

Кострома – «колыбель династии Романовых», город с богатой и судьбоносной для страны историей. Мы посетили Ипатьевский мужской монастырь, где жил и скрывался от поляков будущий царь Михаил. Благодаря Ивану Сусанину, в этом же монастыре был совершён торжественный обряд призвания на царство первого Романова, положившего конец Смутному времени. Кстати, в Костроме с особым трепетом относятся к царской семье и её истории.

Ярославль

В Ярославле мы пробыли всего час. Проезжая на ярославском автобусе Кремль, меня посетила мысль, что надо вернуться для более глубокого его изучения.

Сергиев Посад

Ехать до Сергиева Посада из Москвы на электричке всего 1,5 часа. Поэтому если вы житель столицы или её гость, то посетить этот чудесный город – ваш долг.

Город появился приблизительно в 1347 вокруг Троицкого монастыря, основателем которого является Сергий Радонежский (его мощи хранятся в этом же монастыре). 

Монастырь долгое время играл важную роль в становлении Российского государства, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье и многое другое.

Спотыкавшись об французских, китайских, американских туристов, нам удалось прогуляться по всей территории монастыря и поглазеть на эту несусветную красоту (стоит отметить, что для прогулки отведено всего 30 % территории, остальные 70 % - закрытая от внешнего мира монашеская обитель). И поесть вкусного хлеба. Очень вкусного хлеба. И других мучных изделий.

Я не знаю, как обстоят дела в других регионах нашей страны, но будучи в Сергиевом Посаде рекомендую поесть хлеб, купив его в любом специализированном магазине.

Любому закоренелому южанину необходимо прописать зимнее путешествие по Золотому Кольцу России. Действительно, зима в этих местах красивая, мягкая и, что ни на есть, русская. Я думаю, что любое время года прекрасно в сочетании с уникальными историческими памятниками русской культуры.

Тянет понять русскую душу? Смело берите билеты в Кострому, или в Ярославль, или в Сергиев Посад, или в любые другие города близлежащие к Златоглавой. Обвязывайтесь Павло-Посадским платком и уминайте медовые коврижки за обе щёки.

Приятного аппетита!

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также