НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Barbershop: возвращение мужского клуба в лучших традициях

24.05.2016

Barbershop: возвращение мужского клуба в лучших традициях

4866
0

История barbershop началась с середины XVIII века. Мужчины заглядывали в barbershopы не только для того, чтобы подровнять бороду или стрижку, но и увидеться с хозяином и завсегдатаями, поговорить о делах и увлечениях чисто в мужской компании. Посещать цирюльню было принято не реже раз в месяц, но джентльмены, особо внимательные к своему внешнему виду, захаживали сюда и значительно чаще. Таким образом формировался целый социальный институт, традиции которого живы и по сей день. В Лондоне, например, до сих пор действует один из старейших barbershop «Truefitt & Hill». Основан он был в 1805 году, и перед его зеркалами сидели в свое время Чарльз Диккенс, Оскар Уайльд, Уинстон Черчиль, представители британской аристократии и даже королевской семьи.

Последние несколько лет в России активно открываются все новые barbershopы, а само движение barberов уже привело к своеобразным соревнованиям - Barbershop Battle. На одном из таких событий, прошедшем в Астрахани, я и попытался выяснить, в чем же причина такого феномена как barber-культура.

Виталий Ставорский

Представитель судейства Barbershop Battle. Barber с многолетнем опытом работы как в России (Barbershop "Chop-Chop"), так и заграницей.

Есть люди, предпочитающие повседневную одежду, а есть люди - сторонники классического костюма. То же самое можно сказать и о barbershop. Это, прежде всего, традиции, традиции ухода за своей внешностью. Barber задает стиль человеку, который посетил его впервые. А уже потом клиент начинает ориентироваться, что ему по душе. 

Человек, который постоянно посещает Barbershop, впоследствии начинает понимать, как быстро причесаться, уложиться, начинает разбираться с стайлинге, расческах, фенах, помадках для волос. Через эту субкультуру идет некое перевоспитание. 

Стереотип "суровых мужиков", бритых под насадку, уже изживает себя. Все становится уже более благородным и осмысленным. И я считаю, что это в любом случае хорошо для культуры, и, в первую очередь, для самого человека в частности.

Станислав Врублевский

Еще один судья-профессионал – Станислав Врублевский. Основателей и владелец московского Barbershop "Briolin". Он один из первопроходцев культуры Barbershop, набирался опыта у европейских и американских преподавателей. Его ученики уже не первый год работают в разных городах, а многие даже открывают свои барбершопы по всей России.

#JABteam

Артур Досаев

Основатель "JAB" Barbershop - первого "мужского клуба" в нашем регионе. Мое знакомство с Barber культурой прошло именно в этих стенах. За два года JAB стали воспринимать, как второй дом. Постоянные клиенты часто приходят сюда пообщаться, увидеть знакомых или провести выходные в приятной компании. Сейчас на базе JAB существует беговой клуб, организуются турниры по пинг-понгу, а в ближайшее время запустится школа barbering (чего я жду, пожалуй, больше, чем очередного посещения). 

JAB неоднократно участвовал в мастер-классах, посещал и побеждал в батлах. Организовав первый в области Barbershop Battle, JAB выдвинул двух своих представителей: Александра Кондрашина (он занял 2-е место) и Романа Гасанбекова.

Занимаюсь стрижками чуть больше года. Обучался непосредственно у Артура Досаева. Участвовал в барбер-батле в Ростове, где занял 5-е место. Здесь познакомился с участниками, некоторых знаю с предыдущего соревнования. Очень крутые ребята, профессионалы своего дела.  
В JAB я около года. Пришел как-то постричься, понравилось. Поговорил с Артуром о небольшой стажировке. Я всю жизнь искал себя, и в тех местах, где я работал раньше что-то меня не устраивало. Попав в JAB, мне кажется, я нашел то, что искал. Работа мне нравится, нравится атмосфера. В свой выходной просто не могу сидеть дома, обязательно заскочу к ребятам поболтать.

 Кондрашин Александр                                                                                                                                         Гасанбеков Роман

Николай Блохин - судья от JAB Barbershop, победитель Barbershop Battle в городе Ростове-на-Дону. Работает в JAB с момента открытия, а мужскими стрижками стал интересоваться задолго до того, как это движение набрало свои обороты. Специализируется на коротких стрижках Fade, виртуозно работает с машинкой и бритвой, вырисовывая различной сложности узоры.

Евгений Дукальский и Зинченко Станислав

Barbershop "Бородач", г. Ростов-на-Дону, одни из основателей идеи Barbershop Battle 

Сейчас самый пик, когда люди узнали что такое Barbershop, - признается Зинченко Станислав, - Это становится чем-то привычным и обыденным, нежели уникальным, как это было пару лет назад. Для меня быть Barberом - значит приходить на работу и отдыхать. Это не рутинное ремесло парикмахера. Я нашел ту сферу, где я могу заниматься любимым делом и постоянно открывать для себя что-то новое. Мы хотим, чтобы Barberы объединялись, обменивались опытом. Именно с этой целью и был создан Barbershop Battle. Мы не претендуем на звание организаторов или основателей этого мероприятия. Мы просто хотим, чтобы эта культура развивалась и распространялась.    

                    Дукальский Евгений                                                                                                                                      Зинченко Станислав

Дана Джумагалиева

"RAY's Barbershop" Казахстан, г. Атырау.  Единственная девушка-участник на Barbershop Battle в Астрахани. По решению жюри заняла 3-е место. 

Barber культура - это жизнь, это движение и все мы - barberы - одна семья. Я очень рада, что мне довелось приехать в Астрахань и стать участником этого мероприятия. Ребята все отзывчивые, всегда готовы помочь или ответить на вопросы. У каждого barberа свой стиль и свое видение. Все мы "в одной лодке". Если кто-то придумал что-то новое, мы это поддерживаем и продвигаем у себя, тем самым способствуя развитию Barber культуры.    


Дмитрий Кочергин

Barbershop "Стриж", г. Ростов-на-Дону, победитель Barbershop Battle в Астрахани. 

Я начинал со стрижек у себя на дому. Сейчас в нашем городе открылось порядка 10-ти Barbershop и направление продолжает стремительно развиваться. Современный Barber это творец, приводящий что-то привычное и обыденное в красивое и стильное.

Антон Антонов

Barberhop "Barber hall", г. Волгоград.

Больше всего для меня интересны мужские стрижки и их техника. Азы познавал сам, база знаний позволила экспериментировать, плюс много информации и уроков в интернете. Само движение Barber привлекает меня тем, что я могу оставаться самим собой. Люблю своих клиентов за их доверие и дарю им то, что они хотят видеть в зеркале. Раскрываю их внутренний мир через стиль и заодно раскрываюсь сам.  

Ременюк Фёдор и Хечикян Давид

Barbershop "FIRMA", г. Краснодар 

Работаю с 99-ого года. Мужские стрижки  - цель моей жизни. Вообще быть barberом - значит заполнить всю свою жизнь именно этим делом, что я и стараюсь делать. Последние 16 лет занимаюсь именно мужскими стрижками, но каждый раз узнаешь все новые техники, новые фишки и поэтому работа для меня не бывает скучной.
Barber работаю вот уже 1,5 года. Для меня главное сделать клиентов красивыми, а не заработать на них. В батлах участвую впервые. Масштабно. Молодежно. Организация на уровне. Мне нравится.

   Федор Ременюк                                                                                               Давид Хечикян

Александр Корнеев и Артем Фролов

Александр Корнеев - судья Barbershop Battle от Barbershop "5/8" Man Project" (г. Москва). Пришел в профессию более 5 лет назад. Собственный уникальный стиль, техника, экспериментируя и смешивает старые и новые школы. Он активно продвигает barber-культуру, Известен как частый гость и судья на различных Barbershop- и Barber-Battle. Мероприятие в Астрахани не стало исключением. 

Выходные прошли в окружении стиля, в окружении хороших вопросов, в окружении идей и многогранного опыта. Отдельный поклон друзьям из barbershop JAB и их вдохновителю Артуру Досаеву, за отличную организацию Barber-Battle. Спасибо приехавшим ребятам. Вы каждый уникальный по-своему. Приятно было судить ваши работы, они все были достойными и показными.

                 Отзыв Александра Корнеева на его странице в Facebook

В Москве Barber культура развивается быстрее нежели в регионах, поэтому мы стараемся быть примером для остальных. Занимаюсь этим вот уже 16 лет и могу сказать с уверенностью, что это любовь на всю жизнь, это образ жизни, сердце, душа и настроение.

               Артем Фролов, участник Barbershop Battle от Barbershop "5/8" Man Project"


Итак: 

Barber-культура - это современная интерпретация традиций прошлого. 

Barbershopы пережили серьезный упадок с появлением безопасной бритвы Gillette в начале XX века. Культ безопасного бритья, а также состояние экономики в целом приводят к тому, что barbershop практически исчезает. Первая половина столетия протекала под девизом практичности: мужчины предпочитают короткие стрижки и полностью избавляются от растительности на лице. После окончания Второй мировой войны по всему миру началась вторая полна классических barbershop. Главным образом это происходит в Западной Европе и Америке (почему-то в голове всплывают кадры из сериала "Mad Men" c безупречным стилем Джона Хэмма, Винсента Картайзера и Джона Слэттери).

Современный Barbershop - это не только классическая цирюльня, но и место отдыха, клуб по интересам и даже магазин. Но главное, как мы выяснили, это образ жизни.

Сейчас это движение переживает самый расцвет. И так продлится до тех пор пока Barbershop не станут воспринимать как "нечто само собой разумеющееся". Но, думаю, до этого еще далеко.

      

фотоматериал - Ким Николай


Последние новости
09:54  02.10.17

Третий российско-армянский молодежный форум«Роль молодежи в современном мире»

Третий российско-армянский молодежный форум пройдет третий раз в г. Ереван, Республика Армения.

09:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

10:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

09:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

08:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

13:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

12:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

10:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

10:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

08:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Теги

Читайте также