НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Зачем уходишь ты. Часть 1

31.05.2016

Зачем уходишь ты. Часть 1

3056
0

Каждые два года гандбольную Россию слегка трясет от количества слухов, предположений и сплетен. Каждые два года в женском гандболе – время переходов игроков и тренеров в новые клубы или подписание договоров со старыми. Российские гандбольные трансферы – крайне темное дело, покрытые тайной, о них принято говорить, но не принято объявлять.


Единственной командой в российской суперлиге, которая проповедует открытость и прозрачность своих трансферов, является «Ростов-Дон». Действующий обладатель Кубка России, как и положено европейской команде высокого уровня (к которым руководство ростовчанок себя причисляет, хотя еще пока полностью не соответствует: кто против – вспомните, где играет «Ростов-Дон»), подписывает новых игроков еще зимой и трубит о своих приобретениях. Оттого мы и начнем разговор о гандбольных трансферах в женском гандболе именно с «донских красавиц». 

«Ростов-Дон» - на вход

Самым громким и обсуждаемым переходом является трансфер не просто игрока сборной России, а лучшего бомбардира национальной команды на прошедшем Чемпионате мира – Анны Вяхиревой. «Little Ann» переходит в стан донской команды из "Астраханочки". 

За два года, проведенных в Астрахани, Анна из перспективного игрока превратилась в звезду мирового гандбола. Являясь лидером «астраханок» (именно Вяхирева становилась лучшим бомбардиром команды в Чемпионате России на протяжении двух лет), молодая гандболистка нашла свое место в сборной России и стала одним из ее первых действующих лиц. 

«Ростов-Дон» подошел к трансферу со всей ответственностью: еще зимой Вяхирева подписала предварительный договор, пока астраханские коллеги решали возникавшие проблемы по ходу сезона, слабо задумываясь о будущем. Сама Анна, ставшая в «Астраханочке» любимицей болельщиков, СМИ и руководства региона, была не против остаться в Астрахани, но итогом стали два года в Ростове-на-Дону.

Из российских игроков в Ростов-папу этим летом переедет и Ольга Черноиваненко. После македонского периода в карьере, воспитанница тольяттинской школы гандбола возвращается в Россию. Ольга на два года становится игроком «Ростов-Дона» и, несомненно, добавит скорости и вариативности правому краю донской команды. 

Вслед за Черноиваненко из «Вардара» на берега Дона переезжает и Сираба Дембеле. Сираба играет на левом краю и является основным игроком сборной Франции, в составе которой она становилась двукратной вице-чемпионкой мира.

"Вишенкой" на ростовском "торте" должна была стать молодая датская гандболистка Лотте Григель. 25-летний плеймекер собиралась помогать Яну Лесли решать самые амбициозные задачи еще во второй части прошедшего сезона, но неожиданно «сломалась» и отложила свой выход на площадку до августа.

И под конец хочется сказать об огромной "утке" (размером с эту). Многие специалисты говорят о том, что для победы в грядущей Лиге Чемпионов (а сомнений в том, что «Ростов-Дон» получит wild card главного европейского турнира, у нас вообще нет - уж больно полюбили донских красавиц в Европе) дончанкам необходим еще один мощный, результативный полусредний игрок. Все чаще в гандбольных кругах вместе с Ростовом-на-Дону упоминают Изабелу Гульден, лучшего бомбардира Лиги Чемпионов прошедшего сезона. Это техничный игрок, который обладает шикарным броском с задней линии, а также без проблем может прорваться в штрафную команды соперника. Если руководство ростовской команды действительно проведет этот громкий трансфер, то Кубок Чемпионов можно будет вручить «Ростов-Дону» досрочно, с чем мы в первую очередь поздравим Яна Лесли, сохранившего свой пост.

«Ростов-Дон» - на выход

После укрепления и без того сильной команды у Яна Лесли образовался перебор игроков в первую очередь на краях. Первыми претендентами на выход стали именно Елена Авдекова и Оксана Киселёва. Оба игрока действительно провели меньше остальных времени в играх на своей позиции, и их кандидатуры «на выход» ввиду новых приобретений являются вполне обоснованными. Доподлинно неизвестно, куда перейдут гандболистки, но посмеем предположить, что Киселева вернется домой в Краснодар, а Авдекова вполне может пополнить ряды вновь строящейся «Звезды», не исключен и переход Елены заграницу.

В чем есть абсолютная уверенность, так это в переходе Анны Пунько в венгерский «Дебрецен», где ее уже ждет один из игроков «Астраханочки». 

Ряды «Ростов-Дона» покинет Екатерина Давыденко. В прошлом году она оформила свое возвращение из «Бая-Маре», а в грядущем сезоне освоит новую для себя профессию мамы. 


С начала 2016 года астраханская команда стала хедлайнером новостей российского гандбола. Тогда тренером команды стал Евгений Трефилов – главным на скамейке и вторым на бумаге. 

Затем свое возвращение в спорт оформила трехкратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр в Пекине Людмила Постнова. В конце сезона «Астраханочка» вообще преподнесла настоящую сенсацию, став Чемпионом России.

Поразительно, но все это было! Было при огромных проблемах команды с финансами, отказом от двух игр на предварительном этапе суперлиги и смачным поражением в матчах против венгерского клуба Кубка ЕГФ. 

К этим проблемам можно отнести и свалившийся с неба на Астрахань Олимпийский квалификационный турнир, который потребовал множество, в том числе и клубных. ресурсов. Руководство команды задумалось о том, кто будет играть в составе «Астраханочки», лишь по окончанию сезона. К тому времени неопределенность вынудила лидеров команды искать новый клуб. Спокойны были лишь те, чей договор еще оставался действительным в следующем сезоне. 

«Астраханочка» - на вход

В планах команды было "играть молодежью" - благо у Астрахани она более чем талантливая. Но неожиданная победа в Чемпионате России и скорый старт в Лиге Чемпионов заставили пересмотреть планы. В срочном порядке новые соглашения были подписаны с Викторией и Яной Жилинскайте, а также с Валентиной Гончаровой и Полиной Кузнецовой, которые заканчивают восстановление после травм и рвутся в бой. Еще год в Астрахани будет играть Людмила Постнова, которая до последнего уговаривала Евгения Трефилова не оставлять «Астраханочку». 

Помимо этого, в составе астраханской гандбольной «красной машины» остаются Кира Трусова, Виктория Калинина, Анастасия Рябцева, Карина Сисенова, Екатерина Суханова, Людмила Выдрина, Кристина Кожокарь, Виктория Шичкина, Ирина Клименко и совсем юные гандболистки, «засветившиеся» в основной команде: Карина Сабирова, Анна Шапошникова, Милана Таженова, Светлана Кремнева, Екатерина Зеленкова, Светлана Иванова и Софья Игнатович.

Несомненно, «Астраханочка» в это межсезонье пополнится рядом игроков. Одним из первых старых новых игроков может стать Ольга Горшенина: прошлое двухлетнее соглашение у девушки уже истекло, о подписании нового еще неизвестно. 

Гандбольная общественность связывает Астрахань и разыгрывающую Дарью Одрузову, но этот переход от аутсайдера к чемпиону выглядит нереальным. Тем не менее, самым нужным игроком для «Астраханочки» (из года в год ничего не меняется) сейчас является разыгрывающий. Здесь ожидается покупка иностранной спортсменки. Слухи ходят, что на берега Волги приедет кто-то из запасных центральных игроков «Бая-Маре», но точно не Алисон Пино.  



Тренерский состав команды примет модель полугодовой давности: на своих постах остаются Михаил Серёгин и Дмитрий Бунтов.


«Астраханочка» - на выход

"Потерей потерь" для Астрахани стал отъезд к главному конкуренту Анны Вяхиревой и заграничный вояж Карины Ёжиковой. После трех лет в Астрахани, «бронзы» и «золота» Чемпионата России, игр под руководством Кириленко, Серегина и Трефилова экс-капитан переезжает в венгерский «Дебренец», где составит великолепное трио с Пунько и Гарбуз.

Ощутимым также является отъезд Евгения Трефилова домой – в следующем году он возглавит «Кубань». В конце сезона клуб со скрипом и гулом негодования пробился в еврокубки. Помогать Трефилову в Краснодаре будет Александр Ревва, сосланный из «Звезды».

В целом же из Астрахани, несмотря на грядущую Лигу Чемпионов, уходят многие. Так в Краснодар переезжает Екатерина Смирнова, Ирина Снопова пополнит ряды тольяттинской «Лады», после аренды в «Динамо-Синара» Эвелина Аношкина окончательно оформила трудовые отношения с волгоградской командой. Мария Рачителева еще не нашла себе новую команду, но это дело времени. Кристина Тарасова подалась заграницу, где обещает играть в основе. Яна Емельяненко, восстанавливающаяся после разрыва крестообразных связок, приняла решение о досрочном расторжении договора с «Астраханочкой». Как вы заметили, картина для Астрахани не радужная, видимо, есть проблемы внутри самого клуба. 


Мы перемыли косточки чемпиону и вице-чемпиону России, но еще есть минимум четыре команды, которые достойны пристального внимания. Предвидим активную трансферную политику «Звезды» и особенно «Кубани», укрепления после ухода двух лидеров «Лады» и восхождения на вершины уфимских «лисиц». К этой теме мы еще вернемся.

Фото: Артём Гусев, Дмитрий Марочкин, Алексей Старостин

Последние новости
10:54  02.10.17

Третий российско-армянский молодежный форум«Роль молодежи в современном мире»

Третий российско-армянский молодежный форум пройдет третий раз в г. Ереван, Республика Армения.

10:39  01.09.17

В столице Ирана открылся музей кукол разных иранских племен.

В Тегеране прошло открытие Музея кукол и культуры иранских народов, который познакомит посетителей с историей и культурой разных этносов, живущих на территории современного Ирана.

11:04  30.08.17

Астраханцы узнают историю губернского предпринимательства

Программа «Ты - предприниматель Астраханской области» объявляет интернет-конкурс "Бизнес-губерния - 300", посвященный 300-летию Астраханской губернии. Он пройдет в сентябре 2017 года на официальной странице программы @molpred30 в социальной сети Instagram.

10:37  30.08.17

Назарбаев поздравил казахстанцев с Днем Конституции

Глава государства поздравил казахстанцев с Днем Конституции, неукоснительное следование букве и духу которой является главным источником и гарантией успешного развития страны.

09:10  29.08.17

Пьер Карден покажет свою коллекцию в Астане

Известный французский модельер Пьер Карден приедет в Астану, чтобы представить свою коллекцию.

14:04  28.08.17

Иранский фильм «Коммивояжер» вошел в число 20 лучших фильмов США

Фильм «Коммивояжер», снятый оскароносным иранским режиссером Асгаром Фархади, признан одним из 20 лучших фильмов 2017 года.

13:48  28.08.17

На севере Ирана пройдет фестиваль племенной культуры

В начале сентября в городах Горган и Гомбаде-Кавус северной провинции Голестан пройдет 11-ый Международный фестиваль племенной культуры.

11:45  28.08.17

Туркменистан будет отмечать праздник Курбан-байрам три дня

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в целях бережного сохранения исконных духовно-нравственных ценностей туркменского народа, а также в соответствии с частью 2-й статьи 81-й Трудового кодекса Туркменистана подписал указ о праздновании Курбан-байрама.

11:24  28.08.17

ШОС планирует открыть международный центр инноваций в Астане

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) планирует открыть международный центр инноваций в Астане. Об этом рассказал генеральный директор Нового Евразийского холдинга Китая, эксперт по вопросам совместных инноваций Сунь Ли в ходе первого международного

09:21  23.08.17

В АСТРАХАНИ ПРОЙДЁТ ПРИКАСПИЙСКАЯ АССАМБЛЕЯ МОЛОДЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В астраханском «Цейхгаузе» 25 августа состоится V Прикаспийская Ассамблея молодых профессионалов библиотечного дела. В ней примут участие более 100 специалистов из Москвы, Казахстана, Азербайджана, а также Луганской и Донецкой народных республик.

Теги

Читайте также