НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Евангелие от Матфея. Глава 23

18.10.2016

Евангелие от Матфея. Глава 23

2632
3

Осторожно!

Спойлеры!


В российский прокат вышел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", который повествует о противоборстве православного фанатика Вениамина с учительницей биологии. Премьера фильма состоялась 13 мая на 69-м Международном Каннском кинофестивале, удостоена премии Франсуа Шале. Премия имени французского журналиста и историка кино присуждается с 1997 года независимым жюри фильмам, которые "наилучшим образом передают действительность нашего мира".


Вениамин Южин учится в обычном калининградской школе, ходит в чёрной одежде и цитирует Библию, дабы доказать, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо. В свою очередь, молодая биологичка Елена Львовна стоит на позициях науки и либерализма, старается сделать всё, чтобы Веня перестал хулиганить и пудрить мозги одноклассникам. Параллельно Южина пытаются вразумить прогрессивный священник и напуганная мамаша. Но молодой человек уверен в себе, и его вера крепка.

Изначально Кирилл Серебренников поставил спектакль "(М)ученик" на сцене "Гоголь-центра" по одноимённой пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Стоит отметить, что в спектакле Вениамина играл Никита Кукушкин, а в киноверсии «(М)ученика» эта роль досталась Петру Скворцову.

 Отрывок из спектакля «(М)ученик»

На мой взгляд фильм наполнен богатыми и глубокими образами и смыслами. Отец Всеволод, преподающий ОПК (основы православной культуры) в школе, директор школы, учитель истории и биологии и, наконец, сам Веня олицетворяют явления, активно функционирующие внутри современного общества.

Начнём по порядку!

Вениамин Южин - трудный подросток пубертатного периода (о чём неоднократно напоминает учительница биологии), обнаруживший в себе непоколебимую веру в Господа и "талант" проповедовать. Имя главного героя - "Вениамин" - по происхождению древнееврейское (учитывая, что главного героя можно обвинить антисемитизме). Буквально имя переводится как «сын правой руки», «сын десницы», в переносном смысле ближе значение «сын счастья», «любимейший». Имя Вениамин в России не пользовалось популярностью. За ним закрепилось значение церковного, монашеского имени. Неудивительно, что герой, в последствии считавшим себя "избранником Божием", носит  имя подобного смысла. 

Вениамин растёт без отца и воспитывается "матерью-разведёнкой", при нём всегда Библия и, судя по потрёпанности, пользуется он ею ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Прикрываясь цитатами учеников и апостолов Христа, Веня скрывает свою слабость и социальную незащищённость. Искренне веруя в моральные религиозные догматы, главный герой превращается в "религиозного террориста", способного на самые радикальные методы воздействия, готового переступить закон, даже, Божий.

Помимо основного конфликта, о котором я скажу позже, я вижу проблемы неправильной интерпретации священных текстов и слепого фанатичного "верования". Этой болезнью сейчас болеют многие общественные движения, которые интерпретируют Библию в угодном для них смысле. Несмотря на всю религиозность героя, Веня обвиняет священника в фарисействе, количестве метров жилплощади и новеньком мерседесе. Отец Всеволод, в свою очередь, пытается откупиться от юного проповедника приглашением в церковную общину, но Веня выбирает роль оппозиционного "монаха-отшельника". 

Кстати, контрапозиция главного героя в последствии принимается школой, матерью (сын - золото!), остальными учителями: ничего плохого нет в том, юноша обращается к священному писанию, по-хамски обращается с учителем, врёт и мнит из себя целителя, способного удлинить калеке ногу. Южин как символ современного положения религии в нашей стране (Демократия. Православие. Народность.) подгоняет под свои рамки всех вокруг. Кроме учителя биологии.

Елена Львовна Краснова - учитель биологии и школьный психолог, главный оппонент Вениамина (из чего-то же должен состоять конфликт). Рациональная, разумная, современная, преследующая новаторские способы преподавания девушка оказывается непонятой в рабочем коллективе. Научный подход к происхождению мира, толерантность к геям, евреям и бикини одноклассниц, как выяснилось, не одобряются. А попытки объяснить, что школа - это, в первую очередь, учебно-образовательное учреждение - неудачны и жалки. Тогда, героиня решает "бороться тем же оружием" и погружается в изучении Библии в надежде найти опровержение слов Вени (проблема интерпретации священных текстов). Например, призыв Иисуса "жить в любви к друг другу" Елена Львовна понимает как пропаганду гомосексуализма. При всём при этом, отыскивая, выписывая и запоминая библейские цитаты, не вписывающиеся в Вениаминову проповедь, она выдаёт их новоиспеченному мессии, вызывая у того приступы неконтролируемой ярости.

Рвением доказать малолетнему фанатику свою правоту Елена рушит свою личную жизнь и репутацию педагога в глазах своих коллег. В толпе сумасшедших сумасшедшим оказывается самый адекватный персонаж. Я предполагаю, что Елена символизирует науку, которая неустанно борется вот уже многие годы с фанатичным христианами, неофитами и прочими бесконтрольно верующими субстанциями. И основной конфликт картины - это конфликт науки и религии (весьма поверхностно, возможно, сформулировано). Наука отчаянно ищет попытки закрепиться в умах подрастающего поколения, а религия вальяжно расположилась и управляет обществом - об этом говорит гениальный финал "Ученика".

Гриша Зайцев - одноклассник Юшина, "калека" и объект насмешек своих сверстников. Гриша - единственный персонаж, которому хочется сопереживать. Он искренне пошёл за своим "учителем", скорее всего из-за любви к нему, как к мужчине, нежели из-за любви к Богу. Но тем не менее. 

Гриша верит любому слову Вени и считает его своим "наставником", доверяет ему "чудесное исцеление" ноги, готов пойти на преступление ради него. Но усомнившись в правильности действий Вениамина становится жертвой. "Поцелуй Иуды" в этом фильме трактуется совсем иначе: Гриша пытался успокоить и вразумить ослеплённого яростью Вени, показать свою любовь к нему, возможно, обожествляя.


Проповедника, тотально цитировавшего Библию, можно успокоить "его же оружием". Почти вся 23-я глава от Матфея посвящена именно разоблачению того, чем занимается главный герой на протяжении всего фильма. Кстати, нижеприведенную выдержку из Библии можно пустить лейтмотивом всей картины:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

Можно ли сказать, что фильм посвящён проблеме клерикализации общества или проблеме гиперактивности священнослужителей в вопросах коммерциализации, или проблеме отцов и детей, или проблеме духовно-нравственного воспитания молодёжи? Да при желании можно увидеть все, что угодно. Я предполагаю, что режиссёр ставит в центре внимания не столько тему религии и веры в Бога, сколько реакцию общества и научного сообщества на возвращение к религии. Об этом можно рассуждать бесконечно.

10 из 10

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Последние новости
10:38  28.11.18

В Астрахани обсудили информационное поле Каспийского региона

22-23 ноября в Астрахани состоялся двухдневный медиатренинг для молодых журналистов «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём приняли молодые авторы региональных СМИ , студенты факультета филологии и журналистики, рекламы и связей с

11:23  02.11.18

В Астрахани начались показы Каспийской недели моды

С 1 по 5 ноября в Астрахани пройдет восьмой сезон Каспийской недели моды

14:30  22.10.18

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

08:09  22.10.18

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

08:39  18.10.18

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

08:43  16.10.18

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге, как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11-ый международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско-узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

Теги

Читайте также