НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
«Ледокол» или «человек – человеку…?»

03.09.2018

«Ледокол» или «человек – человеку…?»

1588
0

Приближение холодов существенно отразилось на планировании досуга и загоняет людей в рамки. Такие теплые и уютные рамки, где еще и покормить могут. Но потребность «хлеба и зрелищ» на уровне генетической памяти выгоняет из дома, а единственной альтернативой, без вреда для комфорта, является кино.

Год Кино в России атакует зрителей отечественными картинами, среди которых уже отличились «Экипаж», «Ученик», «Дуэлянт», «Хардкор», «Он - Дракон». На подходе не менее интригующие фильмы: «Защитники», «Двадцать восемь панфиловцев», «Викинг», «Притяжение» и другие. Грустно признавать, но от реальности не спрячешься – последние несколько лет экскаватор плохих фильмов рыл огромный котлован, в который провалился добрый десяток достойных картин и все это происходило под всеобщее улюлюканье и заявления «Российское кино уже не то!». Под фанфары в 2016 году отечественный кинематограф решил, что «хватит это терпеть» и начал бомбить активно уклоняющихся от ударов зрителей. 

Все это я к чему – не собиралась я идти на «Ледокол» в кинотеатр, да и особого желания смотреть его у меня не было, но вселенная решила иначе и подарила мне «билетик в кино».

Несколько слов о фильме.

В основу фильма легли реальные события и реальные 133 дня дрейфа и «70 человек в железной банке». Весной 1985 года ледокол «Михаил Сомов» (в фильме «Михаил Громов») под командованием капитана Родченко (в фильме капитан Петров в исполнении Петра Федорова) отправляется к станции «Русская» на берегу моря Росса. Дальше по сюжету разворачивается череда событий, перетекающих друг в друга и неминуемых.

Отмечу, что фильм режиссера Николая Хомерики является художественным и не претендует на документальность, но жертвовать достоверностью съемочная группа не хотела, поэтому на подготовку к съемкам ушло два года. Авторы скрупулёзно изучали историю «героев дрейфа», встречались с реальными участниками событий, описанных в фильме, а главным консультантом стал Юрий Настенко - капитан «Михаила Сомова» с 1998 по 2014 годы.

Зная отношение многих к спойлерам, предупреждаю заранее – следующий абзац является кратким пересказом сюжета!

На пути ледокола «Михаил Громов» возникает айсберг, и капитан Петров принимает решение обойти его, но во время маневра «что-то пошло не так». Айсберг начинает переворачиваться, а все прекрасно знают, что вершина айсберга отличается от его подводной части, за бортом оказывается человек и собака, за жизнь которой ты переживаешь весь фильм (к этому мы еще вернемся)! Нарушая все правила, капитан и команда предпринимают попытку спасти несчастного, но безрезультатно. Человек погиб, кораблю нанесен ущерб, с легкой руки старпома капитана Петрова освобождают от обязанностей, а новый капитан устанавливает свои правила, жесткие и бескомпромиссные. Столкнувшись с непреодолимыми природными препятствиями ледокол «Михаил Громов» оказывается в ледяной ловушке, все это приправлено сменой политического режима на «большой земле» и тонким намеком на то, что до спасения людей никому нет дела. Дальше 133 дня дрейфа, нервы на пределе, отчаянные поступки, попытка бунта, приведшего к гибели судового врача и возвращение айсберга. Только объединив усилия и проявив стойкость и мужество команде удается вырваться из ловушки.

Вот тут опять можно читать!

Атмосфера 1985 года проработана в каждой пуговице. Снимаю шляпу перед костюмерами, реквизиторами и гримерами. Актерский состав, словно был заморожен в 80х и ждал тридцать лет! Острым вирусным заболеванием современного кинематографа является перенос современных «словечек, манеры поведения, фишечек» в события минувших лет. Подобные ляпы вызывают диссонанс и привкус лавандового латте в кондитерской «Лакомка», где мороженое подают в металлических розеточках.

Очень гармонично в визуальную часть вписалось музыкальное сопровождение – песни группы «Кино». Слова припева «Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти» в контексте фильма приобретают совершенно другой смысл и усиливает ощущение безысходности замкнутого пространства.

Фильм погружает зрителей в атмосферу вечной мерзлоты и теплой команды с первых кадров. (Может быть дело в теплых вязанных свитерах с оленями?)

Теперь ложка дегтя – визуальные эффекты и работа оператора. Ох как не хватало планов, передающих масштабность и остроту. «Вкусные» кадры были завалены топорной работой. Зачастую лед в бокале трещит с большей зрелищностью, чем рушится айсберг в высоту более сотни метров. 

Но это всего лишь мнение зрителя, не имеющего никакого понимания о том, какой это титанический труд.

Общими усилиями съемочная группа создала фильм, который 2 часа держит в напряжении, заставляет сопереживать каждому герою, даже если он не очень хороший человек, подпевать Кукушкину и жалеть Дюшеса (та сама псина). Очень я переживала, что когда закончится провизия, собачку пустят на суп, но это же фильм про советских моряков! А главный злодей – это природа, а конкретно айсберг, прозванный командой «Семен Семенович».

Фильм получился очень человечным, иллюстрирующим, что даже в самых экстремальных ситуациях нужно оставаться собой. Не бывает безвыходных положений, а человек – человеку друг!

Последние новости
11:23  02.11.18

В Астрахани начались показы Каспийской недели моды

С 1 по 5 ноября в Астрахани пройдет восьмой сезон Каспийской недели моды

14:30  22.10.18

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

Астрахань стала центром притяжения деловых женщин Прикаспия

08:09  22.10.18

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

Волонтеры поддерживают инициативу "Великие имена России"

08:39  18.10.18

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

В регионе выразили соболезнования жителям Керчи

08:43  16.10.18

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

Участвуем в конкурсе управленцев «Лидеры России»

10:28  11.10.18

Ольга Варшавер: “Если относиться к книге, как к своему детищу, как к своему ребёнку, то получается очень хороший продукт”

О сложностях перевода, законах жанра и секретах профессии рассказала студентам АГУ переводчик драматургии Ольга Варшавер.

21:02  08.10.18

Главная сцена, зажигательные ведущие, громкая музыка, много веселых людей и крутые конкурсы – это вечернее построение на форуме

11-ый международный образовательный форум Selias подошёл к концу, но участники до сих пор делятся своими впечатлениями.

14:37  05.10.18

||| Российско-Узбекский молодежный форум: день за днём

||| Российско-Узбекский молодежный форум

10:50  05.10.18

В Астрахани проходит Российско-узбекский молодёжный форум

В Астрахани проходит Российско - Узбекский молодёжный форум

10:03  05.10.18

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Аэропорт в Астрахани могут назвать именем Велимира Хлебникова

Теги

Читайте также