НовостиСобытияМненияКультураТрансляцияНепечатное издание
ВходРегистрация
Низкокалорийный Новый год

26.12.2016

Низкокалорийный Новый год

482
0

Новый год – самый ожидаемый праздник для всех жителей нашей необъятной родины. Шумная компания, в воздухе витает волшебство, приятные подарки – как можно не любить этот праздник?! Но после новогодних каникул нас всех ожидает ещё один сюрприз: мы дружно встаём на весы со сладкими воспоминаниями о ломящемся от вкусностей столе. И все мы не хотим выходить на работу после удавшихся выходных, охая и ахая от прошедшего гастрономического насилия. Поэтому, чтобы прекрасный праздник ёлки, мандаринов и Деда Мороза не превратился в праздник желудка, стоит заранее продумать меню для праздничного стола.

Из года в год вся страна за просмотром любимого фильма «Ирония судьба, или С лёгким паром» строгает такой же всеми любимый оливье. Но попробуем выяснить, сколько же калорий содержится в этом салате (калорийность указана на 100 грамм каждого продукта):

картофель – 80 ккал

колбаса – 250-300 ккал

зелёный горошек – 43-70 ккал

майонез обычный – 600-630 ккал

зелень – 40 ккал

морковь – 30-34 ккал

солёный или свежий огурец – 20 ккал

яйцо – в каждом 80 ккал

Путём простых математических вычислений приходим к ужасно калорийной цифре. Так давайте заменим самые «страшные» продукты на более полезные для здоровья.

Рецепт 1

Корень сельдерея, приготовленный на пару – 300-350 г (если не любите сельдерей, попробуйте заменить его кольраби, репой, цветной капустой или брокколи – нам важно найти замену картофелю, в котором слишком много углеводов).

Морковь, запечённая в фольге – 2 шт.

Овощи нарезать крупными кубиками (5 мм), заправить 2 ст. л. рафинированного масла и перемешать.

Кислое яблоко, 4-5 средних маринованных огурца, 1 небольшую луковицу (лучше синюю) нарезать мелкими кубиками (3-4 мм), смешать с соком половины лимона.

Куриное филе, язык, отварную говядину – не больше 200-250 г – нарезать соломкой.

Зелёный горошек замороженный – 100 г – просто разморозить.

2 яйца варить не больше 3-4 минут, остудить; белки мелко нарубить.

Заправка: растереть желтки, 1 ч. л. горчицы, соль, чёрный перец, щепотку сахара. Смешать с 2 ст. л. нежирной сметаны и 3-4 ст. л. майонеза.

В 100 г этого диетического салата содержится всего 100 ккал.

О пользе рыбных продуктов даже и не стоит говорить, ибо она бесспорна. Благодаря содержанию множества важных микроэлементов рыба – диетический продукт, все компоненты которого легко усваиваются организмом. Польза лососевых в основном обусловлена тем, что в них, как и во всей жирной рыбе, очень много жирных кислот, как известно, очень полезных. Эти кислоты способствуют снижению в крови вредного холестерина и удержанию его в норме. Поэтому давайте рассмотрим в качестве горячего блюда для новогоднего праздника рыбу семейства лососевых с овощами.

Рецепт 2

Лососевая рыба – 1,2 кг

Морковь – 1 шт.

Баклажаны – 2 шт.

Лук-порей (белая часть) – 1 шт.

Перец болгарский – 1 белый и 1 жёлтый

Укроп и петрушка – по вкусу

Сметана – 2 ст. л.

Масло растительное – 1-2 ст. л.

Листья салата – для украшения

Соль

Перец

Рыбу почистить и разрезать вдоль спинки, вынуть хребтовую кость и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Посолить, поперчить.

Лук измельчить и пассеровать на масле 1-2 минуты. Морковь нарезать соломкой и добавить к луку. Баклажаны нарезать кусочками и добавить к овощам, перемешать и тушить под крышкой минут 10. Перец нарезать брусочками (оставить несколько для украшения готового блюда), добавить к овощам. Посолить, поперчить и перемешать.

Рыбу смазать сметаной внутри и снаружи, уложить в форму, внутрь положить овощи. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. На блюдо выложить листья зелёного салата, на салат – рыбу. Украсить блюдо зеленью и болгарским перцем.

В детстве накануне Нового года мы все получали пакеты, полные шоколадок, конфет и драже, поэтому жизнь в праздничные дни становится невыносимо пресной, если не съесть чего-нибудь сладенького.

Рецепт 3

Смешайте 1 кг йогурта, 1,5 стакана сахарной пудры, сок двух лимонов, 2 ч. л. лимонной цедры, 2 яичных белка и 2 ст. л. мёда в большой ёмкости. Поместите в охлаждённую мороженицу. Взбивайте в течение 40-50 минут до готовности.

Переложите в 1,5-литровый контейнер для заморозки и замораживайте в течение 4-х часов или ночи.

Разместите готовый бисквит на противне, сбрызните ликёром лимончелло, дайте настояться. В большой миске взбейте 300 мл сливок до мягких пиков. Добавьте 1 стакан заварного крема и зефир.

Разложите кремовую смесь по 6 креманкам, добавьте в них готовый бисквит и кокосовую стружку. Украсьте сверху йогуртовым мороженым. Подавайте сразу.


Низкокалорийные блюда – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что Новый год – особенный праздник, который заслуживает приключений. Зачем жевать листья салата за просмотром очередного «Голубого огонька», если можно поехать со своей семьёй за город, отправиться на новогодние праздники с друзьями кататься на лыжах и коньках, поздравить весь мир с новым счастьем, стоя с любимым человеком на мосту. В общем-то, не так важно, что вы будете употреблять в пищу в новогоднюю ночь. Гораздо важнее, что вы будете делать. Ведь, как гласит народная мудрость, как встретишь Новый год – так его и проведёшь.

Последние новости
05:17  20.09.18

Selias 2018: чего ждете?

Selias 2018: ваши ожидания.

05:29  19.09.18

На Selias приедет основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий

На Selias приедет основатель компании ONETRAK Михаил Препелицкий

14:59  18.09.18

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

Тренинг-интенсив для представителей студенческих самоуправлений

10:54  18.09.18

Selias знакомит с друзьями!

Selias знакомит с друзьями!

10:47  18.09.18

Selias 2018: мы знаем программу

Следим за новостями...

06:10  17.09.18

YARAT ─ пространство современного искусства

YARAT ─ пространство современного искусства

15:18  16.09.18

Selias – 2018: приоткрываем завесу тайны!

Что известно о программе...

11:20  15.09.18

Азербайджан проводит десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова

В Азербайджане пройдёт десятый международный фестиваль Узеира Гаджибекова.

05:25  15.09.18

Selias уже здесь. Кто спикеры

С 24 по 28 сентября пройдёт международный молодёжный форум Selias!

10:42  14.09.18

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Азербайджанские барабанщики выступят на Международном фестивале в Казахстане

Теги

Читайте также